|
|
|
|
|
НОВЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ЗАПРЕЩАЮТ ЕСТЬ МЯСО
Журнал Американской Медицинской Ассоциации опубликовал данные, по которым ежедневное употребление колбасных изделий или красного мяса значительно увеличивает риск заболевания раком кишечника.
Самые масштабные и многолетние исследования в этой области проводились врачами из "Американского Ракового Общества" в Атланте, штат Джорджия. На протяжении 20 лет ученые следили за питанием 148610 взрослых мужчин и женщин в различных городах США. Обследуемые подробно регистрировали все, что они ели, чем болели и занимались ли физическими упражнениями в течение 1982 года и в период 1992-93 гг. В 2001 году были подведены итоги и выяснилось, что все те, кто регулярно и в большом количестве употреблял красное мясо и, особенно, колбасные изделия на 50 процентов чаще болели раком прямой и толстой кишки.
Под большим количеством врачи имеют в виду ежедневное включение в пищу как минимум 90 граммов мясных продуктов для мужчин (это, примерно, размер небольшой котлеты), а для женщин - 60 граммов. Ученые рекомендуют употреблять красное мясо не чаще, чем 2 раза в неделю, а порция не должна превышать 60 граммов для мужчин и 30 граммов для женщин. Следует добавить, что повышенный риск связан особенно с переработанными мясными продуктами, такими как вареные колбасы и бекон.
Наблюдения также показали, что повышенное употребление в пищу мяса птицы и рыбы понижают опасность появление рака прямой кишки как минимум на 25 процентов.
Соавтор исследований доктор Майкл Сун отмечает, что проблему нужно рассматривать в комплексе. Курение, избыточный вес и малоподвижный образ жизни остаются основными причинами появления злокачественных опухолей, в том числе и рака кишечника. Тем не менее ученый убежден, что полученная информация еще раз подтверждает известные рекомендации врачей: необходимо уменьшить употребление мяса. Здоровая диета человека должна быть разнообразной и состоять большей частью из растительных, молочных и цельных продуктов.
Результаты другого исследования по предотвращению рака были опубликованы в том же номере `Журнала Американской Медицинской Ассоциации`. В течение пяти лет голландские ученые наблюдали за питанием 285,526 европейских женщин в возрасте от 25 до 70 лет и не нашли серьезных доказательств того, что питание, основанное на употреблении фруктов и овощей, каким-то образом снижает риск заболевания раком груди. Всего в этой группе было зарегистрировано 3,659 случаев злокачественной опухоли груди. Наблюдения показали, что растительная пища не вредит здоровью человека, но и не предотвращает появление рака.
"Но если даже овощи и фрукты не приостанавливают возникновение опухоли груди, - пишет в вводной статье журнала профессор Гарвардского университета и диетолог Волтер Виллет, - их следует продолжать употреблять как можно больше и чаще. Без сомнения, растительная пища полезнее здоровью человека, чем употребление мясных и животных продуктов", считает ученый, сообщает Эксперт-Центр.
|
|
|
|
|
|
|
|