Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

НОВЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ЗАПРЕЩАЮТ ЕСТЬ МЯСО

Журнал Американской Медицинской Ассоциации опубликовал данные, по которым ежедневное употребление колбасных изделий или красного мяса значительно увеличивает риск заболевания раком кишечника.

Самые масштабные и многолетние исследования в этой области проводились врачами из "Американского Ракового Общества" в Атланте, штат Джорджия. На протяжении 20 лет ученые следили за питанием 148610 взрослых мужчин и женщин в различных городах США. Обследуемые подробно регистрировали все, что они ели, чем болели и занимались ли физическими упражнениями в течение 1982 года и в период 1992-93 гг. В 2001 году были подведены итоги и выяснилось, что все те, кто регулярно и в большом количестве употреблял красное мясо и, особенно, колбасные изделия на 50 процентов чаще болели раком прямой и толстой кишки.

Под большим количеством врачи имеют в виду ежедневное включение в пищу как минимум 90 граммов мясных продуктов для мужчин (это, примерно, размер небольшой котлеты), а для женщин - 60 граммов. Ученые рекомендуют употреблять красное мясо не чаще, чем 2 раза в неделю, а порция не должна превышать 60 граммов для мужчин и 30 граммов для женщин. Следует добавить, что повышенный риск связан особенно с переработанными мясными продуктами, такими как вареные колбасы и бекон.

Наблюдения также показали, что повышенное употребление в пищу мяса птицы и рыбы понижают опасность появление рака прямой кишки как минимум на 25 процентов.

Соавтор исследований доктор Майкл Сун отмечает, что проблему нужно рассматривать в комплексе. Курение, избыточный вес и малоподвижный образ жизни остаются основными причинами появления злокачественных опухолей, в том числе и рака кишечника. Тем не менее ученый убежден, что полученная информация еще раз подтверждает известные рекомендации врачей: необходимо уменьшить употребление мяса. Здоровая диета человека должна быть разнообразной и состоять большей частью из растительных, молочных и цельных продуктов.

Результаты другого исследования по предотвращению рака были опубликованы в том же номере `Журнала Американской Медицинской Ассоциации`. В течение пяти лет голландские ученые наблюдали за питанием 285,526 европейских женщин в возрасте от 25 до 70 лет и не нашли серьезных доказательств того, что питание, основанное на употреблении фруктов и овощей, каким-то образом снижает риск заболевания раком груди. Всего в этой группе было зарегистрировано 3,659 случаев злокачественной опухоли груди. Наблюдения показали, что растительная пища не вредит здоровью человека, но и не предотвращает появление рака.

"Но если даже овощи и фрукты не приостанавливают возникновение опухоли груди, - пишет в вводной статье журнала профессор Гарвардского университета и диетолог Волтер Виллет, - их следует продолжать употреблять как можно больше и чаще. Без сомнения, растительная пища полезнее здоровью человека, чем употребление мясных и животных продуктов", считает ученый, сообщает Эксперт-Центр.
      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024