Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

У ВОДКИ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

31 января 2005 г водке исполняется 140 лет.

В этот день, 31 января 1865 года, великий химик Дмитрий Менделеев защитил свою докторскую диссертацию "О соединении спирта с водою". Некоторые ученые, а за ними и русский народ, полагают, что именно она и стала основой для "правильной водки". По мнению известного историка кулинарии Вильяма Похлебкина, именно русский химик нашел "идеальное соотношение объема и веса частей спирта и воды в водке" - сорок градусов.

Официально термин "водка" впервые встречается в указе Елизаветы I "Кому дозволено иметь кубы для двоения водок", изданном 8 июня 1751 года. Тогда "водкой" называли любой крепкий напиток, включая вино, а также березовицу, мед, квас, сикеру, ол, популярные в народе.

В 1902 году, спустя почти 150 лет, термин "водка" появился в другом указе, изданном в связи с введением государственной монополии на производство и торговлю водкой. С самого начала ХХ века слово "водка" окончательно вытеснила все другие существовавшие определения спирта, смешанного с водой - "зелено вино", "беленькое", "белое", "монополька", "поповка". Государственная монополия алкогольную продукцию и, в том числе, на сорокоградусную водку, была введена в 1893 году, сообщает Vinta.
Из жизни водки

Калашников перешел с автоматов на водку
Виски уступает водке
Развратное мороженое с водкой

31 января 2005
      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024