Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

АМЕРИКАНСКИЕ УЧЕНЫЕ ПРИДУМАЛИ СЫРНЫЙ ЯЗЫК

Американские специалисты из университета в Канзасе разработали словарь определений для 43 разновидностей французских сыров.

В то время как ценители вина пользуются богатым и разнообразным лексиконом, любителям сыра повезло меньше, им приходится проводить параллели с запахом ног или вообще обходиться старым добрым словом "вонючий". Сырные энтузиасты более творчески подходят к сырам, описывая определенные ароматы французских сыров как "пронизывающий", "слезящий глаза" и "освобождающий комнату".

Однако, специалисты считают, что этим описаниям, несмотря на их яркость, недостает научной точности. Поэтому ученые Государственного университета в Канзасе разработали язык специально для описания прелестей сырных ароматов. Они составили словарь определений для 43 разновидностей французских сыров, которые предварительно в строгих лабораторных условиях продегустировали эксперты по продуктам питания.

Другое дело, будут ли производители сыров в восторге от этих описаний.

Так, например сыр сорта Bleu d'Auvergne ("Голубой" сыр), описывается как "животный", то есть его запах "ассоциируется с животными на ферме в хлеву", "потный" - "напоминает запах вспотевших ног, который встречается у нуждающихся в стирке спортивных носков и внутри ботинок" - и "плеснево-сухой" - "ассоциируется с запахом закрытых от воздуха пространств, таких, как чердаки и чуланы".

Аромат сыра Chevre ("Шевр") назван "плеснево-землистым", то есть "ассоциируется с сырым картофелем и размокшим горохом" и "козлиным" - "напоминает запах мокрой шерсти животного". Среди характеристик, доставшихся "Камамберу", – запах кислой капусты.

Munster ("Манстер") удостоился просто убийственной характеристики - он напомнил дегустаторам "запах младенческой отрыжки" и запах "копоти от погасшего костра". Результаты исследования, проведенного учеными Канзасского университета, были опубликованы в журнале Food Quality and Preference ("Качество пищи и предпочтения").

Производители сыра сказали, что одобряют стремление подобрать определения для разных оттенков аромата сыра, но не всегда им нравятся выражения, выбранные исследователями, сообщает Инопресса.
      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024