Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

НА КИПРЕ СЕГОДНЯ ЧИСТО-ЗЕЛЕНЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК

Первый день Великого поста называется на Кипре Чистым или Зеленым понедельником.

Здесь существуют здесь свои традиции, связанные с этим днем. По вереницам автомобилей, что держат утром путь за город, уже понятно — начинается "зеленый" пикник. Вся семья в сборе, да и вообще, празднование зеленого понедельника большими компаниями, сообщает Вестник Кипра.

Поскольку ограничения поста уже вступают в силу, то меню этого дня можно смело назвать рыбным. Кальмары, осьминоги, креветки, поджаренные на гриле, — вот главное блюдо застолья Чистого понедельника на лоне природы. Готовят салат из вареной свеклы и картофеля. Вспоминают в этот день на Кипре и о "русском" салате. Закупленный в готовом виде в магазине, наш традиционный "оливье" в кипрском исполнении (конечно, без мяса) соседствует на столе с местными салатами, закусками и соусами, типа тахини, хумуса или тарамосалата.
Обязательный элемент застолья — особый хлеб с тмином — кулури. А можно попробовать и греческий, совершенно иным образом испеченный хлеб — лагану. Не забудьте полакомиться халвой (на греческом языке она так и называется), выбор которой весьма разнообразен. Между прочим, халва здесь за сладкое блюдо вроде как и не считается. Употребляют ее в ходе самой трапезы, а не отдельно на десерт, что нам привычнее. Еще оливки, маринованные овощи и, конечно, вино местных производителей.

Любого, даже случайного гостя на таком пикнике ждет теплый прием и щедрые угощения.

Запускать бумажных змеев — это тоже традиция Чистого понедельника на Кипре. Парящий высоко в небе змей символизирует душевную чистоту и благородство помыслов. Не обходится без коллективных спортивных игр, музыки и народных танцев. Словом, данный праздник является славным завершением "пятого времени года" — карнавала.
      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024