ВКУСЫ РАЗВИВАЮТСЯ ЕЩЕ В МЛАДЕНЧЕСТВЕ
Британские исследователи из бирмингемского университета выяснили, дети начинают отдавать отчет в том, что им нравится, а что нет с очень раннего возраста.
Психологи обнаружили, что младенцы, у которых первой едой были крекеры или сухарики, скорее всего будут в будущем предпочитать продукты бежевого цвета, например, чипсы и картофель фри.
Исследователи уверяют, что младенцы создают "зрительный прототип" любимых продуктов. Он отпечатывается на дне сетчатки и впитывается в сознание, и поэтому, когда в более позднем возрасте ребенку предлагают, например, брокколи, он отнесется к ней с недоверием.
Что касается технической стороны, то если в их "визуальной матрице" отпечаталась еда светлых тонов в желто-бежевой гамме, жареный картофель превратится в лучшего друга, а всю зелень придется вернуть на кухню.
Таким образом маленькие дети, которые к однолетнему возрасту опробовали широкий спектр различных продуктов, включая фрукты и овощи, и в старшем возрасте проявляют больше интереса к этим продуктам.
Исследование показало, что основываясь на этом прототипе того какие продукты они предпочитают, созданном в младенчестве, приводит к тому, что в старшем возрасте они отказываются от продуктов, которые не входят в эту категорию, даже не попробовав их.
Ученые считают, что это объясняет то, почему многие дети отказываются от зеленых продуктов, например, от овощей.
Доктор Джиллиан Харрис, психолог из университета Бермингема сказала, что в наше время существует неопределенность и недостаток понимания того, как нужно кормить детей, возможно из-за появления многочисленных полуфабрикатов и готовых продуктов. "Мы рекомендуем, чтобы родители, когда это возможно, давали детям ту же еду, что они едят сами, если, конечно, их питание сбалансированно и содержит фрукты и овощи. Это даст представление детям о новых цветах, текстурах и формах".
23 марта 2005
|