Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

АМЕРИКАНЦЫ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРУЮТ ПШЕНИЦУ

Исследовательская служба Министерства сельского хозяйства США собирается вносить изменения в ДНК пшеницы с целью улучшить ее характеристики.

Пшеница считается основным продуктом питания во многих странах мира, однако выращивать ее удается не везде. Почти 40% мировых пахотных земель непригодны для выращивания пшеницы из-за того, что для этой культуры являются слишком кислыми, поскольку содержат много алюминия.

Как сообщила Исследовательская служба Минсельхоза США, в лабораториях министерства ведутся работы по устранению этого недостатка. Ученые полагают, что с помощью гена ржи, родственной культуры, можно сделать пшеницу менее восприимчивой к алюминию, содержащемуся в почве.

Под руководством Пери Густафсона в одной из лабораторий три года назад был открыт ген Alt3. Выяснилось, что данный ген делает рожь невосприимчивой к алюминию. Однако задача заключается в том, чтобы точно определить местонахождение гена и попытаться пересадить его с помощью селекции в пшеницу.

Оказалось, что сделать это легче с помощью риса, который генетически также близок пшенице и ржи. Как сообщается, уже полностью составлена генетическая карта риса и установлена последовательность ДНК.

Поскольку многие гены риса и ржи расположены в том же самом порядке, определение точного местонахождения гена риса, отвечающего за невосприимчивость к алюминию, позволит определить его положение в растениях ржи. Группа Густафсона уже значительно сузила район поиска гена в рисе, но пока не в состоянии использовать ДНК этой культуры для поиска точного местонахождения Alt3 в геноме ржи.

Оказалось также, что риса является источником так называемых ДНК – маркеров, с помощью которых можно вести поиск нужных генов в других злаковых.

Исследования будут продолжены, сообщает газета Крестьянские ведомости

1 апреля 2005
      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024