Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

http://www.internet-shina.ru/ какие отечественные зимние шины.

  

РАЗРАБОТАН РЕЦЕПТ КОСМИЧЕСКОГО ХЛЕБА

Российские "космические повара" разработали рецепт хлеба для марсианской пилотируемой экспедиции.

"При подготовке двухлетней экспедиции на Марс перед специалистами встает вопрос, как обеспечить экипаж свежим хлебом на весь полет", - сообщила начальник отдела космического питания НИИ пищеконцентратной промышленности и пищевых технологий Людмила Гурова.

В НИИ хлебопекарной промышленности уже разработали технологию выпечки пшеничного и ржано-пшеничного хлеба на орбите. "Рецептура смеси "космического" хлеба мало чем отличается от земной", - отметил завотделом технологии хлебопекарного производства НИИ Феликс Кветный. "Хитрость" в том, что мы обеззараживаем ингредиенты низкой температурой, чтобы не завелись какие-нибудь вредители, а затем стерилизуем полученную сухую смесь", - добавил он. "Подготовленная таким образом смесь может храниться до трех лет", - подчеркнул Кветный.

По словам технолога, в условиях невесомости замесить тесто можно только в плотно закрытом пакете, предварительно добавив туда воды через клапан. Единственная проблема - выделение углекислого газа в процессе выпечки хлеба. "В свое время был разработан макет специальной печки с отводом газа, где мы успешно готовили вкусный хлеб", - отметил Кветный.

"Если найдутся спонсоры, которые профинансируют нам изготовление этой печки, мы готовы принять участие в подготовке межпланетного перелета, в том числе в эксперименте "500 дней", который начнется в следующем году в Институте медико-биологических проблем РАН", - подчеркнула Гурова.

По мнению командира девятой основной экспедиции на МКС Геннадия Падалки, "еда на орбите - не просто способ поддержания жизнедеятельности в полете, но и прекрасный психологический фактор". "В космосе не так много удовольствий, поэтому вкусная еда здорово поднимает настроение и работоспособность. А в конце длительной командировки очень хочется теплого и пахучего земного хлеба", сообщает Итар-тасс.

4 апреля 2005
      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024