|
|
|
|
|
НОВАЯ ДИЕТА ВСЕХ ДИЕТ
Новая диета, основанная на гликемическом индексе продуктов, полюбилась многим: диетологам, поварам, политикам, супермоделям и знаменитостям во всем мире.
Среди них Билл и Хиллари Клинтон, супермодель Наоми Кэмпбелл и певица Кайли Миног. Но один из самых неожиданных поклонников этой диеты - известный британский шеф-повар Антони Ворралл Томпсон. Здоровье заставило его внимательнее разобраться в новой диете, которая раньше соблюдалась только диабетиками, а теперь стала знаменита благодаря потере в весе.
"Мне поставили диагноз синдром Х или метаболический синдром (пре-диабетическое состояние). У меня не было замутненного зрения, я не мочился в кровати и не страдал жаждой, поэтому я не осознавал, что у меня оно есть. Как многие я избегал посещения врача и когда мне поставили этот диагноз, я думал, что умираю", - сказал он по телефону из своего ресторана в Лондоне в интервью корреспонденту Irish Times.
В течение года он потерял около 6 килограмм просто питаясь правильнее. Тем временем, просмотрев диабетические кулинарные книги, в 2003 году он написал свой сборник рецептов "Здоровое питание при диабете". Уже в то время он понял что основная концепция питания при диабете - то есть поддержание постоянного уровня глюкозы в крови путем контролирования какие продукты богатые углеводами употребляет человек - может также привести к потере веса у здоровых людей.
"Многие диеты хорошо работают в начале, но зачастую основаны на сокращении количества употребляемой еды. Скорость обмена веществ сокращается, чтобы компенсировать сокращение еды, так что как только вы возвращаетесь к обычному режиму питания, ваш организм набирает вес быстрее".
"Употреблением продуктов, дающих энергию медленно (то есть продукты с маленьким индексом ГИ), вы не чувствуете голод, у вас намного больше энергии и сахар в крови не изменяется постоянно", - говорит Ворралл Томпсон.
Убежденный в своей теории он начал следовать диете, основанной на гликемическом индексе, два года назад и похудел больше, чем на 13 кг.
"Я хотел бы потерять еще пару килограмм, но я не хочу превратиться в палку. Люди присылают мне письма и пишут, что скучают по моему внешнему виду, напоминающему мягкого мишку, но я избавился от синдрома Х и звона в ушах, от которого, говорят, нет никакого лечения. И я чувствую себя энергичнее".
Недавно Ворралл Томпсон создал еще одну книгу о диете ГИ вместе с диетологом доктором Блэйдс и писательницей Джейн Сутеринг. Такие рецепты как баклажанная икра (с луком, чесноком и имбирем на тосте из непросеянной муки), ризотто с перловкой (вместо риса используется перловая крупа, а также колбаска чоризо, шпинат и травы) и морокканский гуляш из баранины с тыквой и маринованным лимоном делают такую диету чрезвычайно привлекательной.
"Смысл этой диеты в том, чтобы потерять вес, не переставая нормально питаться. Это здоровая диета скорее всего связана с переменой стиля жизни. Людям нужно есть нормальный завтрак и поддерживать энергию организма здоровыми перекусами. Если вы начинаете день шоколадным батончиком, а потом перекусываете какой-нибудь ерундой в офисе, к 5м вечера вы уже не в состоянии готовить обед, когда вернетесь домой".
Так что если вы рассматриваете возможность начать новую диету, возможно такая диета - это то, что вам понадобится. Овсянка с ягодами, сухофрукты и орехи, бутерброды из хлеба из непросеянной муки и тефтели с кускусом - вы можете выбирать почти любые рецепты из продуктов с низким гликемическим индексом.
|
|
|
|
|
|
|
|