|
|
|
|
|
НАЧИНАЕТСЯ САМАЯ СТРОГАЯ НЕДЕЛЯ ПОСТА
Семь дней страстной недели установлены в память страданий Иисуса Христа. Все дни Страстной недели называются Великими, с каждым днем этой недели связаны свои обычаи и приметы.
В храме читают Евангелие Страстей Христовых, то есть Страданий Христовых, как Он был предан Иудой Искариотом, взят под стражу, бичеван и распят на кресте. Пост на этой седмице строже, чем в предыдущие недели. Эту неделю называют также Белою, или Чистою, потому что верующие начинают готовиться к Пасхе, то есть стараются чаще посещать храм, сохранять духовную и телесную чистоту, убирать в доме.
В Страстной понедельник Церковь даёт нам для размышления образ "бесплодной смоковницы", осужденной Христом.
Вторник посвящен теме "мудрых дев", которые, в отличие от своих неразумных сестёр, были готовы к приходу Господа.
В среду наше внимание обращается на "раскаявшуюся блудницу". Служба подчёркивает разницу между спасённой грешной женщиной и погибшим Иудой, избранным апостолом: первая отдаёт своё богатство Христу и целует Его ноги, другой же за деньги предаёт Христа поцелуем.
В каждый из этих трёх дней Евангелие читается на всех службах, в особенности полагается прочитать все четыре Евангелия до начала Страстей Господних во время служб Часов. Ветхозаветные же чтения берутся из Книг Исхода, Иова и пророков. Можно сказать, что общей темой первых трёх дней Страстной Недели является конец мира и суд Христов.
Из всех дней последней седмицы в народной традиции выделяется Великий, Страстной, или Чистый, Четверг, Великий Четверток. Этот день установлен Церковью в воспоминание Тайной Вечери, на которую Иисус Христос собрал своих учеников в первый день Иудейской Пасхи. На этой трапезе Спаситель преломил хлеб, и, раздавая ученикам, сказал: "приимите, ядите: сие есть Тело Мое". И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: "пейте из нее все; Ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов". Так впервые Иисус Христос сам установил таинство Причащения, заповедав совершать его в дальнейшем.
В Великий Четверг вечером (на Всенощной) совершается утреня с чтением 12 Евангелий Святых Страстей Иисуса Христа. Особое значение придается не только освященному огню, но и самой свече. Придя домой, свечой выжигали на косяках дверей и окон кресты с охранительной целью. Этот обычай соблюдается и поныне. Большое значение придавали четверговому хлебу, поэтому в воспоминание о преломлении хлеба на Тайной Вечери подавали в храме заздравную просфору, по силе своей равнозначную благовещенской. В Великий Четверг пекли куличи, красили яйца (фуксином или луковой шелухой).
Четверг на страстной неделе сосредоточил вокруг себя огромное число поверий, примет, действий, представлений.
Какова погода в чистый четверток, такова и в вознесенье. В Великий Четверг мороз, так и под кустом овес.
В четверг перед Пасхой варили кисель (обычно овсяный) выносили его в миске на улицу и кричали: "Мороз, мороз! Иди кисель есть! Не бей наш овес, нашу рожь, а бей быльник да крапивник!" или: "Мороз, мороз, не морозь наш овес! Киселя поешь, нас потешь!"
Тверские мужики в Великий Четверг садились верхом на кочергу и трижды объезжали вокруг избы, огорода и поля, произнося при этом: "Крот, крот, не ходи в мой огород, в день чистого Четверга тебе в... кочерга".
Еще в конце прошлого века в Вятской губернии происходило следующее: в Великий Четверг до восхода солнца хозяйка дома, нагая, бежит со старым горшком в руке на огород и опрокидывает горшок на кол; горшок остается опрокинутым на колу в течение всего лета - он предохраняет кур от хищной птицы.
Ярославны в "великоденный Четверг умывались с серебра. Кто первый умоется -лицо белое будет". В Вологодской губернии воду для четвергового умывания брали из речки или колодца до рассвета. Затем девушки шли на хмельник, где произносили: "Как хмель любят добрые люди, так бы и меня любили!" По многочисленным свидетельствам, в Великий Четверг, невзирая ни на какую погоду, люди ходили на реку и окунались в ее воды, даже если на реке был еще лед. Соприкосновение с водой должно было принести здоровье и силу на всю сельскую работу.
В этот же день самым тщательным образом вымывают и украшают избу: расстилают чистые, праздничные половики, развешивают красивые полотенца и занавески, кое-где пол в горнице посыпают белым песком. Обязательным было и купание в бане.
Сугубо великочетверговым делом было приготовление "четверговой соли"; обычную крупную соль завертывали в тряпочку и перепекали в печи, иногда с квасной гущей. Крестьяне объясняли, что такая соль оказывалась очищена от скверны т. е. прикосновения руки Иуды-предателя, поэтому она обладала целебными свойствами и хранилась в течение года как лечебное средство для людей и для скота.
Особо строгий пост соблюдается в пятницу - Великий Пяток. В пятницу 13 апреля, в день Воспоминания Святых спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа, принято не вкушать никакой пищи до выноса плащаницы (наши предки в Страстную пятницу вообще не принимали пищи).
Если на страстную пятницу пасмурно, то хлеб будет с бурьяном. Если под страстную пятницу заряно, пшеница будет зернистая.
Суббота на страстной неделе - великая, красильная. В страстную субботу красят яйца.
В эту субботу солнце встречается с месяцем. Если этот день ясный и солнечный, то лето будет хорошее, а если туман и пасмурно, то - плохое.
Большое удовольствие - красить яйца перед Пасхой! Можно покрасить одним цветом, а чтобы было яичко "лаковым", смазать его маслом и отполировать мягкой тряпочкой. Можно расписать яйцо узорами, цветами, наклеить на него цветные картинки. Словом, у кого на что фантазии хватит. Обычно красят яйца, сваренные вкрутую, а потом их съедают. Но можно раскрасить сырое яйцо, потом проткнуть осторожненько иголкой, выпустить из скорлупы содержимое яйца, а в дырочку продеть ленту. Такое яйцо можно подвесить на букет вербы. Еще можно "нарядить" пасхальное яйцо. Клоуном, например. Тогда нужно сделать из цветной бумаги колпак и воротник, аккуратно приклеить их к яйцу, а на белой поверхности его нарисовать глаза, нос, "рот до ушей" и красные щеки. А хотите - украсьте яйцо заячьими ушами.
В воскресенье всех ожидает праздничное застолье. В старину в деревнях ребятишки Светлым утром бегали смотреть, как "играет" в небе солнышко и пели: "Солнышко-ведрышко, выгляни в окошечко! Солнышко, покажись, красное, снарядись! Едут господа-бояре к тебе в гости во двор, на пиры пировать, во столы столовать!" Если солнышко играет, пляшет лучами на ясном небе, то быть хорошему урожаю и красному лету".
Если хорошая погода будет и на второй день Пасхи, то лето окажется дождливым, а вот если погода будет пасмурной, то лета жди сухого. Перед Пасхой ходят в церковь святить куличи. Вкуснейший нарядный кулич, как и крашеные яйца, - символ Пасхальной недели. Испечь его непросто, поэтому многие покупают готовые куличи в магазине. Они, конечно, тоже вкусные, но если испечь кулич самим, то дом пропитается восхитительными праздничными ароматами ванили, кардамона, свежей сдобы, даже воздух станет праздничным! Стоит повозиться, чтобы приготовить для своей семьи традиционные пасхальные яства - кулич и сырую (творожную) пасху, сообщает Утро.
|
|
|
|
|
|
|
|