Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

НАСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫ И БЕЗОПАСНЫ МИКРОВОЛНОВКИ

Специалисты все чаще задаются вопросом о том, насколько вредны микроволновые печи.

В исследовании, проведенном в России, респондентам был задан вопрос, считают ли они вредной пищу, приготовленную в "микроволновках". В опросе приняли участие 1570 россиян.

Выяснилось, что 48% из них считают микроволновые печи полностью безвредными. Противоположного мнения придерживается также значительное число россиян - 28%. И столько же участников опроса затруднились ответить на этот вопрос.

Больше всего доверяют микроволновым печам респонденты из мегаполисов (где проживает свыше 1 млн человек). Из них 57% заявили, что не считают пищу, приготовленную в "микроволновках", вредной. Кроме того, они реже, чем жители небольших городов, затруднялись с ответом.

Но самое большое доверие микроволновые печи вызывают у предпринимателей (77%) и военных (75%).

Однозначного мнения о том, вредны ли микроволновые печи, среди ученых нет. С одной стороны, исследования показали, что в блюдах, приготовленных в "микроволновках", сохраняется почти 75%-98% витамина "С". При традиционных же способах приготовления сохранность витаминов не превышает 38-60%.

А, к примеру, в США считается, что массовое использование микроволновок снизило в стране заболеваемость раком желудка. Там утверждают, что СВЧ сохраняют витамины и минералы в продуктах, так как готовят быстрее и не обязательно добавлять воду.

Было проведено очень мало исследований о влиянии микроволновой кулинарии на здоровье, но существуют данные, подтверждающие и то, что микроволновые печи вредны.

При этом испанское исследование, опубликованное в 2003 году в Журнале Науки о еде и сельском хозяйстве, заявило, что в микроволновой печи готовить хуже всего, так как сохраняется меньше всего витаминов. Со-автор этого исследования уверяет, что брокколи теряет до 97% витаминов и минералов и важных веществ.

В любом случае, специалисты советуют покупать последние модели "микроволновок", при производстве которых были учтены последние замечания по поводу излучения. А тем, у кого уже есть СВЧ-печка, советуют не пользоваться ею постоянно и по возможности не использовать ее, когда рядом находятся дети.
      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024