ЯБЛОКО НА УЖИН И ДОКТОР НЕ НУЖЕН
Одно яблоко в день действительно полезно для здоровья, но только, если оно правильного сорта.
Ученые, анализирующие состав восьми сортов яблок с целью сравнить какую пользу для здоровья они приносят, обнаружили, что в некоторых содержится намного больше полезных антиоксидантов, чем в других.
Оказалось, что яблоки сорта Ред Делишес содержат больше всего антиоксидантов полифенолов, когда как в сорте Эмпаер их меньше всего.
Ученые рекомендуют не очищать фрукты от кожуры, так как в кожуре содержится в пять раз больше полифенолов, чем в мякоти.
Результаты исследования могут побудить производителей на создание нового "супер гибрида", в котором будет больше полезных элементов. Профессор Ронг Тсао, руководитель исследования, заявил: "Когда вкус и текстура не важны, выбор яблока с большим содержанием полифенолов в кожуре и мякоти приведет к большей пользе для здоровья".
Антиоксиданты помогают организму бороться с раком, заболеваниями сердца, болезни Альцхеймера, высоким кровяным давлением и другими заболеваниям, связанными со страрением.
Другое исследование, в котором подопытным крысам давали эквивалент шести яблок в день в течение шести недель, показало, что яблоки на 44% снижают риск заболеванием раком груди.
В прошлом ученые не были уверены в том, какие полифенолы наиболее активны в яблоках. Профессор Тсао с коллегами использовали лабораторные приспособления, чтобы измерить полифенол в яблоках сорта Ред делишес, Макинтош, Кортланд, Нотерн спай, Ида ред, Гольден делишес, Матсу и Эмпаер. В них было найдено больше всего два полифенола - эпикатехин и процианидин В2. При этом в яблоках сорта Ред Делишес было найдено в два раза больше полифенолов, чем в Эмпаер.
Также антиоксидантов много в ягодах, брокколи, красном винограде, чесноке, шпинате, чае, моркови, сое и крупах.
|