|
|
|
|
|
КРАСНОЕ МЯСО ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Обширное исследование европейских ученых обнаружило серьезное подтверждение связи между употреблением красного мяса и мясных продуктов и заболеванием раком кишечника.
Организация, занимающаяся исследованием связи между раком и питанием The European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition рассмотрела привычки в питании более 50000 человек по всей Европе на протяжении 10 лет.
Исследование обнаружило, что у тех, кто Съедал по две восьмидесяти граммовые порции красного мяса в день на треть больше шансов заболеть раком кишечника, чем у тех, кто съедает менее одной порции в неделю.
Исследование было опубликовано в журнале национального института рака, сообщает ББС.
С начала проведения исследования 1 330 человек заболели раком кишечника.
Исследование также обнаружило, что диета, бедная клетчаткой, также увеличивает риск заболевания раком.
Употребление птицы никак не повлияло на результаты; у людей, которые употребляли одну и более порций рыбы почти каждый день, риск заболевания на треть ниже, чем у тех, кто употреблял рыбу менее одного раза в неделю.
Руководитель усследования профессор Шейла Бингхэм заявила: "Уже некоторое время подозревают, что люди, употребляющие большое количество красного мяса и мясных полуфабрикатов наиболее рискуют заболеть раком кишечника, но это одно из крупнейших исследований во всем мире и первое европейское исследование этого типа, подтверждающее эту серьезную связь".
Профессор Бингхэм добавила, что существует несколько теорий почему красное мясо увеличивает риск заболевания раком кишечника.
Она считает, что наиболее вероятное объяснение в том, что вещество гемоглобин и миоглобин, которые содержатся в красном мясе, начинают в пищеварительном тракте процесс, приводящий к образованию онкогенных веществ.
Также причиной могут быть вещества, которые называются гетероциклические амины, раковые вещества, которые появляются в процессе приготовления. Однако, эти вещества также содержатся в птице, которую не связывают с увеличением риска заболевания раком.
Профессор Тим Кей из благотворительной организации Cancer Research UK сказал: "Это исследование подтверждает свидетельство того, что увеличение употребления клетчатки и сокращение употребления красного мяса и мясных продуктов может снизить риск заболевания раком кишечника".
Исследователи отнесли к красному мясу говядину, свинину, баранину и телятину.
Комиссия по делам животноводчества в своем заявлении сказала, что жители Великобритании
|
|
|
|
|
|
|
|