Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

НАЧАЛСЯ ПЕТРОВ ПОСТ

Сегодня у православных начинается один из четырех многодневных постов — Петров пост. Некоторые медики считают посты полезной для организма традицией.

Продолжительность Петрова поста может быть различной, в зависимости от дня празднования Пасхи: самый короткий пост длится 8 дней, самый длинный — 6 недель. В течение всего поста в среды и пятницы полагается растительная пища без постного масла, по понедельникам, вторникам и четвергам — с постным маслом, по субботам, воскресеньям и дням памяти некоторых святых к этому еще добавляется и рыба.

По строгости Петров пост равен Рождественскому посту. Ограничения, налагаемые верующими на себя на этот период, такие же. По церковному уставу, во время Петрова поста нужно воздерживаться от мясной и молочной пищи, а рыба за трапезой в субботу и воскресенье благословляется.

Однако пост не должен сводиться нами только к воздержанию от какого-либо вида пищи. Не менее важна духовная составляющая. Для христианина — это всегда время особого внутреннего делания, а также активного совершения дел милосердия и благотворительности.

Традиция держать пост имеет многовековую историю, наши благочестивые предки понимали, что он важен не только для души, но и укрепляет здоровье.

Потому священнослужители, особенно имеющие медицинское образование, рекомендуют всем в разумной, конечно, мере попробовать прибегнуть к этой полезной традиции, в том числе и для укрепления телесного здоровья.

По мнению профессора, доктора медицинских наук священника Сергия Вогулкина, «здоровым людям пост соблюдать нужно обязательно, больным же — желательно проконсультироваться с православным врачом и своим приходским священником, но не спешить отказываться от поста, потому что и при многих заболеваниях пост полезен».

Пост — это большая нагрузка на Ваш организм. Его очищающие органы (почки, печень, кожа), а также кровеносная система работают в это время на пределе. Поэтому Вашему телу следует помочь и ежедневно проводить очищение кишечника. Кроме промывания с помощью клизмы (литр теплой воды), для очищения кишечника рекомендуется выпивать растворенную в воде глауберову соль (1 столовую ложку развести в ? литра воды).

Первые дни перестройки организма во время поста — самые трудные. Могут наступить вялость, сонливость. Чувство голода, как правило, исчезает на третий день, когда организм «берется» за свои запасы. «Кризис» наступает через 10 дней: Ваше тело разламывается, голова сама не своя, настроение подавленное. Все это означает, что Вы лечитесь успешно. Через день или два Ваше тело и дух придут в норму. Посты способствуют не только очищению, но и обострению ощущения своего тела, благодаря чему в дальнейшем Вы сможете разумно построить свое питание, сообщает Newsprom.

Пост требует серьезного «вхождения», еще более серьезное дело — выход из поста. Перед постом едят только овощи и фрукты, иногда можно включить в рацион и рис. Необходимо в этот день три раза есть по одной ложке льняного семени (оно продается в аптеках). Выходить лучше «с помощью» одного яблока, а затем в течение 2–3 восстановительных дней есть только сырые овощи, фрукты, вареный картофель «в мундире», кисломолочные продукты и немного хлеба грубого помола. Мясо можно начинать есть не раньше, чем через 6–7 дней.
      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024