ФЕСТИВАЛЬ МАНГО ПРОЙДЕТ В ИНДИИ
12 июля в Индии, в Нью-Дели, пройдет ежегодный фестиваль манго. Варианты цвета, формы и вкуса будет оценивать специальное жюри.
Каждый год селекционеры привозят на фестиваль выращенные ими гибриды манго, повара и домохозяйки упражняются в приготовлении лучших блюд из очень популярного в Индии фрукта, а для зрителей устраиваются специальные конкурсы, например, на скорость поедания манго.
Манго культивируют уже более 4000 лет, и Индия является основным его производителем. Именно индийские сорта манго и ест весь мир. Их существует около тысячи, различающихся по окраске (красные, оранжевые, лимонно-желтые, зеленые и даже белые) и по вкусу. Наиболее известные - Альфонсо, Пирари, Сафида Лакхнау, Тота Пари.
Индийцы слагают о манго легенды, стихи и песни. Его изображают в танцах и спектаклях, а по праздникам украшают гирляндами из живых цветов. Манго, или индийское манговое дерево (Mangifera indica), достигает в высоту 20-25 м и имеет широкую раскидистую крону. Цветки мелкие, собраны в соцветия. В цветке развит нектарный диск. Листья простые, продолговато-овальные, глянцевые, кожистые. Плоды достигают массы 1 кг, желтые, мясистые и сочные, их мякоть содержит много сахара и лимонной кислоты. Внутри плода находится одно большое и твердое, охваченное многочисленными волокнами, несъедобное семя. Кору и семена манго используют в лечебных целях (семена - против астмы), сообщает Туризм.ру.
29 июня 2005
|