|
|
|
|
|
БОЛЬШОЙ ПРОЦЕНТ АМЕРИКАНЦЕВ НЕ УМЕЕТ ГОТОВИТЬ
Несмотря на изобилие кулинарных передач, глянцевых кулинарных книг и знаменитых поваров, многие взрослые люди до сих пор не знают основ кулинарии.
Специалисты обвиняют в этой проблеме нарушение передачи информации. Если раньше родители по традиции делились семейными рецептами и советами с детьми, в современных семьях передача кухонной мудрости стала встречаться намного реже.
В выходные в классах Американского кулинарного института полно учеников, готовящих паэлью и салат с зеленым манго, а шеф Грек Зифчак ведет класса запекания курицы.
Пятнадцать студентов с курса "Обучение кулинарному исскуству" учатся фаршировать и нарезать. "Это тимьян?" - поднимает зеленую веточку один из студентов.
"Моя мать была занята карьерой", говорит 38-летняя Бет Нолкокс, студентка института. "У нас не было передачи рецептов и хитростей".
Это поколение, потерянное на кухне - с тех пор, как семьи стали реже собираться за обеденным столом, заметное количество людей вырасло без понятия о том как поджарить мясо или как сварить суп.
Джон Нихов, проссор гастрономии в кулинарном институте, изучающий культуру питания, сказал, что в 60х годах общество стало более ориентировано на работу, не только матери стали чаще работать вне дома, но и рабочий день для обоих родителей стал дольше. Чем дольше родителей нет дома, тем меньше в семье готовят, тем больше полагаются на готовую еду. Многие родители считают: зачем запекать курицу, если в супермаркете она уже для тебя запекается?
Даже, когда в семье готовился обед, молодежь скорее будет заниматься своими делами или уроками, нежели посвящать время готовке.
"Я знала только как кипятить воду, и то научилась сама, мама никогда не говорила "Вот как это надо делать", говорит 22-летняя Лора Боггс. Она брала уроки кулинарии у приятеля в обмен на уроки гитары. "До того момента я никогда не дотрагивалась до кухонного комбайна", сказала она.
Зифчак часто сталкивается со взрослыми, не знающими элементарных азов кулинарии. Он говорит, что в последнем классе никто из учеников не умел держать нож правильно.
Поэтому советы преподавателя кулинарии просты: "Не мешай слишком много, когда обжариваешь лук до хрустящей корочки, поливайте соками для успешного зажаривания, не облокачиваться на плиту опасно".
Американцы потеряли не только важные умения, но и семейные традиции, поощряющие людей готовить более полезную пищу, говорит Лиза Янг, диетолог и автор книги "The Portion Teller". Она уверяет, что вместо запекания картофеля и жареной рыбки родители дают детям картофель фри и жирную рыбу во фритюре. Подобная диета легко приводит к ожирению и проблемам со здоровьем.
"В такой еде больше жира, больше соли, больше калорий, больше порции... и меньше клетчатки, витаминов и минералов", говорит диетолог.
Модный интерес к свежей полезной пище требует поддержки семейных традиций. Люди хотят готовить, особенно, когда они обзаводятся семьями. И если родители не научили детей готовить, им приходится обращаться к другим источникам: кулинарным книгам, программам и кулинарным курсам.
|
|
|
|
|
|
|
|