|
|
|
|
|
АМЕРИКАНЕЦ ПРИГОТОВИЛ ПИВО ПО 9000-ЛЕТНЕМУ РЕЦЕПТУ
Американский пивовар приготовил пиво по рецепту, созданному на основе археологических раскопок древних горшков каменного века.
Сэм Калагионе из пивоварни Dogfish Head в Рехобот Бич, Делавэр, использовал для приготовления старинного пива рис, мед, виноград и плоды боярышника. Рецепт он получил у археологов, которые разработали его из осколков старинных горшков каменного века, найденных в китайской деревне Йахо.
Журнал National Geographic пишет, что этот пивной осадок - самое раннее свидетельство об алкогольных напитках в древнем Китае.
"Мы не можем доказать, что алкогольный напиток действительно варили в этих горшках - алкоголь уже испарился, но этот вывод не так сложно сделать", сказал Патрик Макгаверн, археохимик из университета Пенсильвании.
Макгаверн, специалист по происхождению и истории алкогольных напитков, проводил химический анализ горшков.
В более раннем исследовании Макгаверн нашел подтверждение похожему алкогольному напитку в 2700 летней королевской гробнице в Турции, которая возможно принадлежала царю Мидасу.
Затем он работал с Калагионе, президентом Dogfish Head, чтобы разработать напиток, который они продавали как золотой эликсир царя Мидаса.
Макгаверн затем снова начал сотрудничество с пивоварней для приготовления древнего напитка из Китая, который будет продаваться как "Шато Жиаху". Он утверждает, что это напиток золотого цвета с былой пеной, похожей на пузырьки шампанского, а вкус и аромат у него "очень любопытный".
|
|
|
|
|
|
|
|