Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

Магазин самоваров samovarmarket.ru

  

САМАЯ ДРЕВНЯЯ ЛАПША НАЙДЕНА В КИТАЕ

Во время археологических раскопок в месте, которое называют китайскими Помпеями, исследователи нашли горшочек с самой древней в мире лапшой.

По некоторым оценкам, сделанным при помощи радиоуглеродного анализа, лапше может быть 4 тысячи лет.

Желтоватого цвета лапша длиной в полметра, в отличие от современной, была сделана из смеси различных сортов зерен, а не из пшеничной или рисовой муки, сообщает ББС.

Возможно, находка китайских ученых разрешит наконец-то спор между итальянцами, арабами и китайцами о том, кто первый в мире изобрел лапшу и макароны.

Место под названием Лацзя пережило мощное землетрясение, а затем и наводнение, в период позднего неолита, около 4 тысячи лет назад. Найденный горшок был опрокинут и засыпан слоем осадочных пород.

Таким образом внутри горшка был создан вакуум, что и позволило лапше так хорошо сохраниться.

Природная катастрофа обрушилась на Лацзя неожиданно и застала многих жителей местных селений врасплох. На это указывают обнаруженные археологами скелеты погибших людей.

По словам профессора Хоуюаня Лу, самым древним письменным упоминанием о лапше считается книга, датированная периодом правления восточной династии Хан (25-220 н.э.).

"Наша находка указывает на то, что лапша действительно впервые была сделана в Китае", - говорит Лу.

Ученые говорят, что найденная ими лапша напоминает один сорт современной китайской лапши "ла-мянь".

Исследователям удалось определить растения, зерна которых использовались для изготовления лапши. Ими оказались лисохвост (Setaria italica) и сорго метельчатое (Panicum miliaceum).

"Наши данные указывают на то, что лапша была сделана из выращиваемых в Китае растений. Это главное отличие от современных китайской лапши или итальянских макарон, которые в основном делаются из пшеничной муки", - говорит Лу.
      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024