Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

Магазин самоваров samovarmarket.ru

  

СЕГОДНЯ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК

Сегодня сочельник, последний день рождественского поста.

Название сочельник происходит от особого рождественского блюда, это разваренные зерна пшеницы или риса, чаще с медом, а также бобы, горох и овощи. Именно такую еду предписывает на этот день церковный устав. В последний день продолжительного рождественского поста, длившегося 4 недели, христиане традиционно воздерживались от пищи до появления на небе первой звезды. Она символизирует ту самую звезду, которая взошла над Вифлеемом в момент рождения Иисуса.

На Руси с этим днем связано немало добрых традиций. Так, пол в деревенских избах устилали свежим сеном, а стол - соломой, которую накрывали белоснежной скатертью. Все это - в напоминание о том, что Спаситель родился не в царском чертоге, а в овечьем хлеву.

Еще одна традиция - колядки. С вечера, распевая рождественские гимны, колядовали повсюду. Устраивали из небольшого ящичка "вертеп" (по-славянски - пещера). В этом импровизированном кукольном театрике разыгрывали целые действа на тему Рождества.

На столе должно быть двенадцать блюд - по числу апостолов, - и все постные, так как на сочельник ещё распространяются ограничения в еде. Обязательно готовилась кутья из пшеницы, мёда, грецких орехов и изюма. Зато с наступлением 7-го числа на стол можно поставить мясные блюда.

Сочельник
Православное Рождество
      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024