|
|
|
|
|
В АМЕРИКЕ ОТМЕЧАЮТ ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ
День Благодарения отмечают в четвертый четверг ноября. Это настоящий пир для гурмана - лучший день в году, чтобы объесться индейкой и пирогами.
Как гласят учебники истории, День Благодарения - это современное воссоздание праздничного обеда, который подавался в 1621 году. Он проходил на месте нынешнего штата Массачусеттс, и участвовали в нем британские переселенцы и коренные американцы. Но настоящее значение Дня Благодарения для американцев никак не связано с пилигримами. Его можно назвать одним словом: обжорство.
Атрибуты
Хотя меню варьируется от региона к региону, несколько ингредиентов обязаны быть на столе. В первую очередь это индейка, которую подает 95% американцев в этот день. Большинству даже не придет в голову подавать что-нибудь другое.
Но индейка - это еще не все. Она подается с не менее важными и обязательными гарнирами. Существует четыре законных традиционных гарнира, среди которых самое важное место занимает сладкий картофель.
Сладкий картофель
Самый традиционный способ приготовления сладкого картофеля - это с зефиром, который придает картофелю коричневую тягучую корочку. Хотя это довольно сомнительный способ, связь сладкого и картофеля очень обоснована. Его также запекают в кленовом сиропе (на северо-востоке), в меде или с коричневым сахаром. Некоторые готовят картофель с фруктами, либо со свежими, либо с сухофруктами. В южных штатах сладкий картофель используют для приготовления исключительно вкусных пирогов и десертов.
Клюква
Клюква - это второй важнейший аккомпанемент к индейке. Ее тоже делают сладкой. Клюквенные соусы - один из лучших способов приготовления. Их можно делать кисленькими, и они отлично сочетаются с другими жирными праздничными блюдами.
Начинка для птицы
Индейку непременно фаршируют, и фаршировка - это еще один обязательный атрибут праздничного обеда на День Благодарения. Начинка не менее важна, чем сама птица, иногда даже важнее. Она заметно отличается от штата к штату. В южных штатах и Новой Англии в качестве основы для начинки используют кукурузный хлеб, а не обычный белый. В Миннесоте и других штатах, где выращивают дикий рис, его обязательно добавляют в начинку. Там где выращивают длиннозерный рис, добавляют его.
В других местах используют травы, фарш, а кулинары из Луизианы используют пряные колбаски andouille. Они также могут добавлять в начинку для индейки устриц и другие морепродукты вместо или в добавление к мясу, а там, где есть влияние Мексики, добавляют острый перец чили.
Пирог
Завершение обеда также очень важно, чтобы никто не поднялся из-за стола с легкостью. Выражение "настолько американский, как яблочный пирог" не очень верно, так как американцы обожают пироги в любой форме, и особенно на День Благодарения.
Тыквенный пирог славится по всей стране, хотя в некоторых местах обязательная тыква появляется как гарнир или десерт. Тыквенные пироги отличаются непривычным вкусом, но те, кто их любит не выйдет из-за стола, пока не получит хотя бы два куска. Также могут подавать яблочные, персиковые и ягодные пироги. А на юго-западе хозяйки скорее отдадут руку, чем исключат карамельный сладкий пирог с орехами пекан из меню. На четыре порции лучше всего сделать четыре целых пирога.
Семейный праздник
Семейный фактор праздника не менее важен, чем переедание. В День Благодарения большинство людей сделают все возможное, чтобы провести этот день с близкими, в семье, даже если им придется проехать 3000 миль, чтобы добраться до них. Он не коммерческий праздник. Не религиозный. Не патриотический. На него не принято давать подарки, закупаться и украшать.
В миллионах американских домов его отмечают лениво, сидя перед телевизором или за столом, и именно такой подход делает его самым любимым праздником в американском календаре. Ни один уважающий себя американец не пропустит его за тысячу баксов. А если сюда добавить еще и миллион калорий, то будет еще лучше.
|
|
|
|
|
|
|
|