Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

ЧАЙ СНИЖАЕТ РИСК ЗАБОЛЕВАНИЯ РАКОМ

Швейцарские ученые заявили, что употребление чая ежедневно может снизить риск заболевания овариальным раком на 50 процентов.

Все больше и больше лабораторных доказательств тому, что зеленый и черный чай может содержать противораковые вещества. Эпидемиологическое исследование, результаты которого будут опубликованы в декабрьском номере журнала "Архивы медицины внутренних заболеваний", было направлено на изучение связи между употреблением чая и риском заболевания раком яичников.

В исследовании Института Каролинска (Швеция) принимало участие 61057 женщин в возрасте от 40 до 76 лет, которые прошли маммографию. В самом начале в 1987 - 1990х годах участников попросили заполнить продуктовую анкету, состоящую из 67 пунктов. Затем отслеживалось количество заболеваний раком до декабря 2004. 68 процентов участниц употребляли чай (в основном черный) как минимум раз в месяц. Во время 15-летнего учета 301 участница заболела инвазивным эпителиальным овариальным раком.

"Мы обнаружили, что риск заболевания раком яичников на 46% ниже у женщин, которые употребляли две и больше чашек в день по сравнению в теми, которые не пили чай", - заявили авторы исследования. - "Каждая дополнительная чашка чая в день может означать снижение риска заболевания на 18%".

"Эта связь не зависит от того, что женщины, употребляющие много чая пьют меньше кофе; кофе не связывают с риском заболевания овариальным раком в этой группе", пишут авторы в отчете, указывая на то, что коффеин не входит в активные противораковые вещества.

Похожее австралийское исследование 254 китайских пациентов с гистологически подтвержденным диагнозом эпиталиального овариального рака проходило с 1999 до 2000 года. Тогда Жанг Мин с коллегами из Технологического Университета Куртина (Австралия) нашли связь между употреблением чая (в основном китайского зеленого чая) и пониженным риском заболевания раком.

Результаты, опубликованные в 2002 году показали, что риск заболевания раком яичников сократился с увеличением употребления чая. У тех, кто употреблял чай ежедневно, риск заболевания раком оказался на 60% ниже, чем у тех кто его не пил. 30-летнее употребление чая на 75% сократило риск заболевания раком. Также как и в новом исследовании, большую роль играли дозы.

Овариальный рак на седьмом месте среди наиболее распространенных форм рака, и на четвертом среди причин смерти после рака легких, груди и колоректального рака. По информации Американского ракового общества, риск заболевания овариальным раком у женщины 1 к 58, а риск смерти от этой формы рака 1 к 98.
На заметку

  • Чай - источник марганца, необходимого для роста костей, и калия, необходимого для регулирования уровня жидкости в организме.
  • Полифенолы в чае могут исправить ущерб, нанесенный клеткам свободными радикалами (молекулами, которые производит организм), который приводит к заболеваниям сердца и раку,
  • Некоторые исследования показали, что полифенолы могут предотвращать свертывание крови и снижать уровень холестерина.
  • Четыре чашки чая с молоком в день предоставляют 17% рекомендованной в день нормы кальция, 5% цинка, 22% витамина В2, 5% фолиевой кислоты, а также витамины В1 и В6.
  •       


    Всякая всячина

     Жульен, жюльен
     Интересно про Пиво
     Галантин
     Архив новостей
     Мои кнопочки


       
    Copyright © Елена Никоненко 2004-2024