|
|
|
|
|
КОШАЧИЙ КОФЕ - САМЫЙ ДОРОГОЙ КОФЕ В МИРЕ
Любители кофе готовы заплатить по 174 долл за 450 грамм экскрементных кофейных зерен перед новогодними праздниками.
Индонезийский кофе Kopi Luwak дорогой и очень редкий благодаря уникальному вкусу и аромату, полученному после того, как они проходят через пищеварительный тракт циветт - азиатских древесных кошек. Несмотря на то, что циветты плотоядные, на сладкое они едят кофеные бобы. Внутри их скрывается кофейное зерно, которое не переваривается у них в желудке.
"Люди любят кофе. Поэтому когда они хотят порадовать себя, они заказывают Kopi Luwak", сказал Исаак Джонс, директор по продажам компании Tastes of the World, онлайн-компании, продающей редкий кофе, чай и какао.
Джонс заявил, что продажи редкого кофе увеличились в три раза перед рождественскими праздниками по сравнению с первой половиной года. Компания начала продавать редкий кофе в феврале 2005 года.
Он планирует продать около 91 кг этого кофе в этом году, рассылая его в Северную Америку и Европу. Пока что кофе продается только в Калифорнии.
В настоящее время Индонезия производит только около 500 кг кофе в год, из-за чего этот кофе очень дорогой и редкий.
"Это самый дорогой кофе в мире", уверяет Джонс. Его стоимость можно сравнить в ямайским Blue Mountain coffee, который считается дорогим, продается по $35-40 за 450 г, а 450 г колумбийский кофе супримо арабика можно купить за $14.
Раскрытие тайны
Канадский ученый М. Марконе делает попытки вывести такой сорт кофе искусственным путем. В Эфиопии ему удалось найти такой же сорт кофе и такой же вид кошек. Ученый выяснил, что в пищеварительном тракте циветты происходит процесс расщепления протеинов кофейных зерен, а при их дальнейшем обжаривании их вкус усиливается и становится более насыщенным, хотя процесс расщепления у индонезийских кошек более высок.
Как отмечает М. Марконе, процесс, происходящий в желудке кошек, похож на процесс ферментирования кофе с помощью молочнокислых бактерий. Таким образом, можно было бы искусственным путем воспроизвести процесс расщепления протеинов.
"Однако, если мы сможет повторить процесс искусственно, то этот вид кофе уже не будет принадлежать к элитнейшему сорту кофе. Поэтому стоит ли это делать?". - сомневается он.
|
|
|
|
|
|
|
|