Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

Магазин самоваров samovarmarket.ru

  

ОТКРЫТ СЕЗОН ОХОТЫ НА ТРЮФЕЛЕЙ

Трюфель - самый дорогой гриб в мире - найти не легко. О том как ищут знаменитые перигорские трюфели читайте в этой статье.

Перигорские грибники встают не спозаранку - утренний морозец запахи приглушает. А у трюфелей аромат - самое главное. Не даром французы иногда называют трюфель "капризным принцем". Чувствительные особы падают от него в обморок. Люди искушенные - платят бешеные деньги. Ничейных земель здесь, в Перигоре, нет, поэтому по грибы каждый идет на свой участок. Колючая проволока с пущенным током разделяет свою территорию и чужую. Зимой, когда созревают трюфели, охотников до чужого добра находится немало.

Вот оно - подземное богатство Франции. Маленький грязный комочек, стоимостью в сотни евро. А ведь если вдуматься хорошенько - еда для свиней. Именно они первыми нашли трюфели.

Свиньи чувствуют этот запах за версту. Для них трюфели - что валерьянка для кошек. Раньше по грибы ходили с хрюшками. Но договориться с ними НЕ ЕСТЬ дорогой продукт невозможно. Так что теперь используют собак. Они к трюфелям равнодушны. Правда, работать могут только полчаса. Потом буквально падают от усталости: поиск требует предельного внимания...

Здесь только дубки посажены человеком. Остальное - таинство природы. Искусственно выращивать трюфели невозможно. Деликатный организм реагирует на все: и глобальное потепление, и тотальную урбанизацию.

Бернар Ласак: "Раньше за сезон можно было найти 50 или даже 80 килограммов трюфелей, теперь - если 10 - уже хорошо. С каждым годом грибов все меньше и меньше".

На местном рынке скупщики берут у грибников трюфели по 800 евро за килограмм. В Париже - цена удваивается. В Нью-Йорке доходит до 4-х тысяч долларов. Это больше 100 тысяч рублей за килограмм грибов - даже черная икра стоит дешевле!

Тьерри Шантелур: "Вся Франция, Германия, Англия, Япония, США, Австралия - у меня клиенты повсюду".

В последнее время трюфелеводы стонут: китайцы сбивают цены. В предгорьях Гималаев растут похожие грибы - тот же цвет и форма, но... запаха почти нет. Красная цена им - 40 евро за килограмм. Предприимчивые граждане смешивают китайские "контрафактные" трюфели с настоящими и получают сумасшедшую прибыль. Для истинных ценителей это - варварство.

Бернар Ласак: "Обожаю этот аромат. Он будит в тебе что-то первородное, звериное".

Из всех плодов трюфель - самый необычный - зреет только в холоде. И потому всю зиму до первых мартовских дней перигорские грибники будут собирать урожай, сообщает 1 канал.
      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024