Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

Магазин самоваров samovarmarket.ru

• С Big Time ваша научная статья найдет свое место в академической среде.

  

КОНЕЦ СОДРУЖЕСТВУ СЫРА И ВИНА

Если верить американским ученым, классическое сочетание сыра и вина уйдет в прошлое.

Группа из 11 специалистов-дегустаторов заявила что в результате проведенного исследования выяснилось, вкус красного вина притупляется, если перед его употреблением съесть кусочек сыра.

Сыр подавляет вкус почти всего вина, даже очень крепкого, заявили в исследовании, опубликованном в Американском журнале виноделия (American Journal of Enology and Viticulture). Специалисты заключили, что белки, содержащиеся в сыре, окутывают рот, отупляя вкусовые рецепторы.

Ученые под руководством доктора Хидеральда Хейманна из университета Калифорнии, попросили их дегустаторов сравнить дешевое и более дорогое вино четырех сортов без сыра. Затем их попросили попробовать вино после пробы восьми разных сортов острого и неострого сыра, начиная от острого стилтона и горгонзолы, заканчивая более мягкими моцареллой и эмменталем.

Дегустаторов затем попросили оценить остроту сыра и аромат вина. Но они обнаружили, что сыр подавлял вкус и аромат почти всего вина, включая кислоту, терпкость, дубовый и ягодный вкус. Единственный вкус, который стал улучше после сыра, это горький. Однако, более острые сыры скрывали вкус вина больше, чем сыры с мягким вкусом.

Доктор Хейманн заявила, что жир в сыре может связывать молекулы вкуса в вине, либо он может обволакивать рот.

Ученые решили провести это исследование, так как в прессе опубликовано множество статей о хорошей еде и сочетании продуктов с вином, однако, мало научных статей. "Однако, наше исследование не о хороших и плохих сочетаниях продуктов", сказала доктор Хейманн. "Мы рассматривали сами сыры и как они влияют или не влияют на вкус вина",

Сыры просто притупляли возможность почувствовать вкус вина, сказала она.

Однако представитель общества "Wine and Dine Society" Джеффри Бенсон сказал, что полностью не согласен с результатами исследования. "Всегда зависит какое вино подается к какому сыру. Всегда есть хорошие пары, поэтому нельзя обобщать".

Будущи дегустатором вина в течение 35 лет, Бенсон заявил: "Дегустирование вина субъективно. Не все одинаково воспринимают одинаковые продукты. Но это здравый смысл. Если подавать к легкой рыбе - что-нибудь вроде окуня на гриле - "тяжелое" вино, сочетание будет не очень хорошим. Однако, такие сочетания как бри и камамбер и савиньон бланк или зрелый шабли всегда хорошо работают".
      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024