Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

Магазин самоваров samovarmarket.ru

  

СЧАСТЛИВЫМИ БЛЮДАМИ КИТАЙЦЫ ВСТРЕЧАЮТ НОВЫЙ ГОД

Сотни миллионов китайцев по всему миру 28 января празднуют наступление Нового года собаки по лунному календарю. По традиции, составлению новогоднего меню в Китае уделяется повышенное внимание - многие китайцы полагают, что от того, что съешь в новогоднюю ночь, зависит, как новый год проведешь.

Повар Лянь Чжао работает в гонконгском кулинарном институте (Chinese cuisine training institute) - одном из лучших кулинарных учебных заведений города. За день до китайского нового года по просьбе РИА Новости он готовит свое любимое новогоднее блюдо - жаренные устрицы с черным мхом и сушеными гребешками.

"Дело в том, что по-китайски устрицы произносятся также, как словосочетание "хорошие дела", поэтому это блюдо особенно популярно в новогоднюю ночь", - сказал Лянь, разогревая на открытом огне огромную сковородку-вог.

Гарниром к устрицам должен служить черных мох "фацай". Это слово также означает "богатство", поэтому этот мох пользуется огромной популярностью в китайской медицине и кухне. "Однако в последние годы китайские власти запретили добывать фацай, так как это разрушает плодородные почвы, поэтому вместо него мы используем японские морские водоросли", - объяснил Лянь.

Новогоднее меню обязательно должно состоять из восьми блюд - цифра восемь в Китае считается счастливой.

По просьбе РИА Новости, Лянь рассказал о своем видении идеального новогоднего меню, которое он сам приготовит в субботу вечером для своей семьи.

"Первым блюдом будут жаренные рыбные роллы "хуанцзинь ванюй". Когда их приносят на стол, они похожи на слитки золота и означают надежду на улучшение материального положения в новом году. Затем - жареные креветки. Китайский иероглиф "креветка" по звучанию похож на человеческий смех, поэтому это блюдо считается подходящим для праздника.

Затем жареный поросенок, который делается с красной хрустящей корочкой. Это блюдо должно помочь прославиться в наступающем году. Дальше следует блюдо из листьев салата, грибов и кусочков свинины "Дацзи дали", которое в своем названии содержит иероглиф "выгода, удача".

Последние два блюда - суп из курицы с рыбьим пузырем и вареные ломтики морского ушка с морским огурцом включают в себя три из четырех наиболее ценных ингредиента китайской кухни. Это должно принести деньги в дом в наступающие году.

Даже сладости в новогоднюю ночь несут особенный смысл. Для своей семьи Лянь приготовит роллы "Тан юань", символизирующие воссоединение семьи, и сладкие пельмени "Сяо коу чжу", означающие "смех и радость на долгие годы".

"В Новогоднюю ночь китайцев больше волнует не вкус еды, а ее символическое значение, ведь правильно подобранный ужин может принести удачу на целый год", - подчеркнул Лянь.
      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024