|
|
|
|
|
ФРУКТЫ И ОВОЩИ СОКРАЩАЮТ РИСК ИНСУЛЬТА
Употребление более пяти порций фруктов и овощей ежедневно может заметно сократить риск инсульта.
Анализ восьми исследований, рассматривающих влияние овощей и фруктов на риск инсульта, показал, что чем полезнее употреблять продукты, тем меньше риска сердечного приступа, который является одним из основных причин инвалидности и смерти.
"Впервые мы доказали количественную связь между употреблением овощей и фруктов и инсультом", - заявил профессор Грэм МакГрегор из медицинского отделения св. Джорджа университета Лондона. - "Давно известно что фрукты и овощи сокращают риск инсульта, но неизвестно было насколько они действительно помогают", - добавил профессор в интервью.
В исследованиях участвовало 257500 человек из Японии, Европы и США. Ученые обнаружили что у людей, съедающих более пяти порций фруктов и овощей в день, риск сердечного приступа на 26% ниже, чем с теми, кто съедал менее трех порций в день.
"Это очень важное открытие, так как оно показывает, что нужно есть больше установленных пяти порций овощей и фруктов в день", - сказал МакГрегор.
В среднем в развитых странах употребляют 3-5 порций овощей и фруктов в день. Порция овощей состоит из 77 грамм и 80 грамм фруктов.
Инсульт происходит из-за закупоривания артерии, ведущей к мозгу, или кровотечения в мозгу. Около 17 миллионнов человек умирает ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний, в особенности от сердечных приступов и инсультов. Среди причин высокое давление, диабет, курение, высокий уровень холестерина, ожирение и недостаток занятий спортом.
Фрукты и овощи полны такими питательными веществами, например, витамином С, бета каротином и калием, а также растительные белки и диетическая клетчатка. Исследователи подозревают, что калий - важный фактор, предотвращающий инсульт.
"Мы знаем, что если дать больным добавочный калий, он понижает давление", сказал профессор в своем отчете в медицинском журнале The Lancet. "Увеличивая количество употребляемых фруктов и овощей с трех до пяти, вы увеличиваете уровень употребления калия на 50%. В фруктах и овощах также мало калорий, очень мало жира и содержатся антиоксиданты, которые также полезны".
|
|
|
|
|
|
|
|