Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

Магазин самоваров samovarmarket.ru

  

ШВЕДСКАЯ СЕЛЕДКА ЗАПРЕЩЕНА В САМОЛЕТАХ

Несколько европейских авиакомпаний запретили кормить пассажиров на борту шведским национальным блюдом – селедкой с душком.

Surstromming - горячо любимый шведами продукт - отличается необычным вкусом и ошеломляющим тухлым запахом гниющего мусора. Однако, теперь традиционная квашенная селедка в консервах, которую особенно любят в летние месяцы с большим количеством крепкого ликера, вошла в немилость авиакомпаний, которые считают, что она представляет опасность на борту самолетов.

В авиакомпаниях British Airways и Air France объяснили, что эта селедка привозится в банках, а, значит, является потенциально взрывоопасным продуктом. Обслуживающие шведские аэропорты организации уже перестали включать селедку в меню бортового питания, сообщает Газета.ру. Авиакомпании обеспокоены тем, что банки с селедкой могут взорваться в полете, окатив пассажиров селедочным душем, и выветрить запах понадобится не один день.

К большому неудовольствию производителей, магазины стокгольмского аэропорта Arlanda также попросили перестать продавать этот шведский деликатес, чтобы пассажиры не покупали его в качестве сувениров.

Решение перестать продавать селедку в стокгольмском аэропорту вызвало недовольство среди производителей, которые назвали это решение "неграмотным в культурном отношении".

Шведы знамениты своей любовью к маринованным морепрудуктам, которые особенно часто подают в летние месяцы, когда поглощаются тонны речных раков и маринованной селедки с огромными количествами шнапса. Но ни одно другое блюдо не отличается таким незабываемым неприятным запахом, как surstromming.

Историки считают, что это блюдо появилось где-то в XVII веке, когда Швеции нужно было кормить свои войска любимым блюдом вдали от дома. Селедку подают прямо из банки на хрустящем ячменном хлебе с вареным молодым картофелем, порезанным луком и сметаной.

Но несмотря на долгую традицию и историю этого блюда, не все шведы любят любят рыбу с тухлым запахом. Матиас Торнблем, любитель surstromming из Стокгольма признается, что многие шведы находят этот запах одуряющим. "Она пахнет адски, но действительно очень вкусно, если попробовать," - сказал он. Также он признался, что вряд ли шведы будут протестовать против массового запрещения консервированной селедки: "Многие шведы ее не любят, честно говоря. Она очень популярна на севере, но большинство ее даже не пробовали".

Представитель British Airways заявил, что пока авиакомпания не запретила surstromming, но пассажиров будут просить подумать перед тем, как брать с собой сброженную рыбу.
      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024