Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

Магазин самоваров samovarmarket.ru

  

СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА ПРЕДОТВРАЩАЕТ СЛАБОУМИЕ

Одно из крупнейших исследований, посвященных связи пищи и питья с упадком умственных способностей, показало, что средиземноморская диета может снизить риск болезни Альцгеймера на 40%.

Известно, что кухня, характерная для Южной Франции, Италии и Испании, где употребляют много оливкового масла и красного вина, помогает предотвратить болезни сердца и гипертонию. Однако впервые было доказано, что такая диета может защитить от болезни Альцгеймера.

В ходе исследования было опрошено 2258 здоровых пожилых людей из Нью-Йорка, участвовавших в проекте по исследованию проблем старения. Была изучена их медицинская и неврологическая история, они прошли стандартные неврологические и физические тесты, и их мыслительная функция тестировалась каждые полтора года.

Через четыре года у 262 участников исследования была диагностирована болезнь Альцгеймера – больше, чем у каждого десятого. Данные о питании всех участников исследования показали, что те, кто придерживался диеты, наиболее близкой к средиземноморской, то есть ели много фруктов, овощей, бобовых, рыбы, а также употребляли некоторое количество алкоголя и немного молочных продуктов и мяса, страдали от болезни Альцгеймера реже всего. Среди них было выявлено на 39-40% меньше пациентов с этим диагнозом.

Те, кто придерживался этого режима питания только частично, снижали риск заболевания на 15-20% по сравнению с любителями типично американской пищи – с гамбургерами и мороженым. Затем была составлена схема, где участники были разнесены по шкале с делениями от 1 до 9 в соответствии со степенью приверженности средиземноморской диете. Было установлено, что с каждым дополнительным шагом вверх по шкале риск болезни Альцгеймера снижается на 10%.

Николас Скармеас и его коллеги из Медицинского центра Колумбийского университета, чья работа опубликована в сегодняшнем выпуске Annals of Neurology ("Хроника неврологии"), говорит: "Мы пришли к заключению, что средиземноморская диета связана со снижением риска заболеть болезнью Альцгеймера".

В данном случае, говорят ученые, наблюдалась заметная корреляция "доза-реакция", в том числе с учетом поправок на пол, возраст, вес, курение, образование и этническую принадлежность.

В предыдущих работах исследовалось отношение между спадом когнитивной функции и индивидуальными привычками в еде – количеством потребляемых овощей, фруктов и жирной рыбы, но выводы оказались противоречивыми. Это первое исследование, в котором изучалась общая тенденция в питании, говорят авторы работы.

Представитель Общества болезни Альцгеймера в Великобритании сказал, что эти данные дополняют многочисленные доводы в пользу того, что режим питания и образ жизни – важные факторы риска для этого заболевания.

Профессор Клайв Баллард, руководитель научного центра, говорит: "Это исследование подтверждает идею, что, придерживаясь комбинированной диеты с большим количеством фруктов, овощей и рыбы, можно предотвратить старческое слабоумие".

"Вероятно, это объясняется целым комплексом факторов. Считается, что фрукты и овощи способствуют снижению кровяного давления, к тому же в них содержатся антиоксиданты, включая витамины С и Е, которые могут предотвратить сердечные заболевания, а также снизить риск слабоумия, напрямую воздействуя на свободные радикалы, способные нанести вред мозгу. Когда мы становимся старше, здоровая диета с включением свежих фруктов и овощей, регулярное измерение кровяного давления и уровня холестерина, физические упражнение и наблюдение за собственным весом могут очень помочь защитить нас от болезни Альцгеймера в старости".

Диетологи рекомендуют средиземноморскую диету вот уже 20 лет, и отмечено, что она несет множество преимуществ для здоровья. Последние исследования показали, что эта диета способствует формированию здорового плода в утробе матери и помогает снизить уровень холестерина, сообщает Инопресса.
      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024