|
|
|
|
|
ИТАЛИЯ ОБЯЗАНА СВОИМ ВИНОМ КЕЛЬТАМ
Два историка-любителя заявили, что северная Италия обязана своими традициями приготовления вина древним кельтским племенам.
Люка Сормани из Комо и Фульвио Пескароло из маленького городка Роббио рядом с Миланом, проследили историю происхождения винной культуры своей части страны к кельтским корням, а также начали производить вино по старинным рецептам.
Кельтские племена с более северных областей, которые древние римляне называли варварами, захватили северные части Италии примерно 2500 лет назад, поселились там и начали осушивать болота, чтобы выращивать виноград.
"В каждом из нас есть немного варварского", сказал Пескароло, пятьдесятоднолетний фермер с западной части Ломбардии, где выращивают рис.
Интерес ко всему кельтскому - начиная от музыки, заканчивая мистическими обрядами - начался в северной Италии в середине 1990-х, когда появились политические течения, требующие независимости севера. Однако, Сормани и Пескароло заявили, что их интерес к кельтам не связан с политикой.
Их проект начался в 2000 году, когда Сормани познакомился с Пескароло. На свои собственные сбережения они построили реплику кельтской фермы, основанную на древних манускриптах. Они хотели оживить историю кельтов, открыть их привычки и вкусы, и типично по-итальянски, определить какое наслаждение они получали от вина и еды.
Через шесть лет они пожинают плоды своего труда: кельтское вино, произведенное по древним рецептам из винограда, выращенного кельтскими методами.
Темно-рубиновое вино обладает насыщенным вкусом с сильной ноткой пряных трав и необычным привкусом.
"Это вино дает ощущение принадлежности к земле, истории. Оно рассказывает историю людей, которые жили здесь, наших предков", - сказал Сормани.
Сормани и Пескароло впервые представили свое вино урожая 2004 года на интернациональной винной ярмарке в северо-итальянской Вероне и получили положительные отклики винных критиков. Они планируют продать 300 литров вина 2004 года и 500 литров 2005 года. Оно будет упаковано в керамические вазы, в кельтском стиле. Они надеяться продавать вино в ресторанах, в барах и аукционах по 140-160 евро за 80-сантилитровую вазу вина. На заработанные деньги они планируют открыть кельтский культурный центр.
"Те, кто купит такую вазу и принесет ее домой сможет отправиться в путешествие во времени с помощью вкуса", - добавил Сормани.
|
|
|
|
|
|
|
|