Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

МЕНЮ ВСЕХ ПРЕЗИДЕНТОВ

Жоэль Норман, автор кулинарной книги "Французская кухня пяти президентов. Воспоминания повара Елисейского дворца", работавший в Елисейском дворце 40 лет, приоткрыл завесу над гастрономическими причудами и привычками лидеров Франции, которая по сей день считается самой гастрономической страной в мире.

Возможно он не стал знаменит на своем посту, но проведя большую часть жизни за приготовлением пышных пиров и изысканных обедов для гостей и хозяев Еслисейского дворца, у Жоэля Нормана накопилось много интересных историй.

Де Голь предпочитал низкосолевую диету и чрезвычайно любил консервированные овощи, однако реабилитировал себя в глазах гурманов, попросив приготовить ему буйабесс для семейных обедов. Будучи очень пунктуальным, он наказывал своего сына Филиппа за опоздания и заставлял прислугу не приносить ему первое блюдо, если он опоздал на обед.

Жорж Помпиду предпочитал более традиционные блюда: говядину по-бургундски, куриный гуляш.

Жискар любил вареные яйца с трюфелями. Он сразу же объявил о своей нелюбви к "сельским" ингредиентам, таким как чечевица, и также имел четкие взгляды на десерты. Профитроли, по его мнению, должны были мягкими, а не хрустящими, и даже однажды вступил в оживленный спор о том как правильно делать яблочный пирог.

В своей книге Норман с удовольствием вспоминает о способности Бернадетт Ширак обращать внимание на каждую мелочь, от диеты ее мужа до расположения цветов. Однако, поддерживать вес президента было не так легко, с его любовью к мясным запеканкам с картофелем, страстью к charcuterie, белой кровяной колбасе и шоколадным десертам.

"Я никогда не буду говорить о политике", сказал Жоэль Норман, попивая кофе в одном из парижских кафетерий. "Меня приняли на работу за умение готовить, а не за мои взгляды. Но семья Ширак были очень хорошими начальниками. Он всегда улыбался, если он мало говорил, значит все шло хорошо".

Норман считает, что у него была замечательная работа, и за эти годы он получил щедрые похвалы от многих гостей лидеров Франции от английской королевы, до главы европейского банка, Жака Аттали. И, что не мало важно, за всю свою карьеру ни у кого из гостей не было пищевого отравления.

Не каждый шеф-повар, работающий на влиятельных людей Франции, был столь удачлив в карьере. Норман признался, что чувствует сильную солидарность с Франсуа Вателем, который по легенде совершил самоубийство в 1671 году, когда боялся, что на банкете в честь Людовика XIV подадут рыбу слишком поздно.

Жоэль Норман женат на жительнице Лондона, Ив, у них есть сын, тоже повар.

"Она обычно готовит, если нет важных гостей", - сказа Норман. "Она готовит очень хорошо, особенно блюда из рыбы, но я никогда не жалуюсь, даже о том, что подают мне коллеги в ресторане. Критиковать оень легко".
      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024