|
|
|
|
|
МЕНЮ ВСЕХ ПРЕЗИДЕНТОВ
Жоэль Норман, автор кулинарной книги "Французская кухня пяти президентов. Воспоминания повара Елисейского дворца", работавший в Елисейском дворце 40 лет, приоткрыл завесу над гастрономическими причудами и привычками лидеров Франции, которая по сей день считается самой гастрономической страной в мире.
Возможно он не стал знаменит на своем посту, но проведя большую часть жизни за приготовлением пышных пиров и изысканных обедов для гостей и хозяев Еслисейского дворца, у Жоэля Нормана накопилось много интересных историй.
Де Голь предпочитал низкосолевую диету и чрезвычайно любил консервированные овощи, однако реабилитировал себя в глазах гурманов, попросив приготовить ему буйабесс для семейных обедов. Будучи очень пунктуальным, он наказывал своего сына Филиппа за опоздания и заставлял прислугу не приносить ему первое блюдо, если он опоздал на обед.
Жорж Помпиду предпочитал более традиционные блюда: говядину по-бургундски, куриный гуляш.
Жискар любил вареные яйца с трюфелями. Он сразу же объявил о своей нелюбви к "сельским" ингредиентам, таким как чечевица, и также имел четкие взгляды на десерты. Профитроли, по его мнению, должны были мягкими, а не хрустящими, и даже однажды вступил в оживленный спор о том как правильно делать яблочный пирог.
В своей книге Норман с удовольствием вспоминает о способности Бернадетт Ширак обращать внимание на каждую мелочь, от диеты ее мужа до расположения цветов. Однако, поддерживать вес президента было не так легко, с его любовью к мясным запеканкам с картофелем, страстью к charcuterie, белой кровяной колбасе и шоколадным десертам.
"Я никогда не буду говорить о политике", сказал Жоэль Норман, попивая кофе в одном из парижских кафетерий. "Меня приняли на работу за умение готовить, а не за мои взгляды. Но семья Ширак были очень хорошими начальниками. Он всегда улыбался, если он мало говорил, значит все шло хорошо".
Норман считает, что у него была замечательная работа, и за эти годы он получил щедрые похвалы от многих гостей лидеров Франции от английской королевы, до главы европейского банка, Жака Аттали. И, что не мало важно, за всю свою карьеру ни у кого из гостей не было пищевого отравления.
Не каждый шеф-повар, работающий на влиятельных людей Франции, был столь удачлив в карьере. Норман признался, что чувствует сильную солидарность с Франсуа Вателем, который по легенде совершил самоубийство в 1671 году, когда боялся, что на банкете в честь Людовика XIV подадут рыбу слишком поздно.
Жоэль Норман женат на жительнице Лондона, Ив, у них есть сын, тоже повар.
"Она обычно готовит, если нет важных гостей", - сказа Норман. "Она готовит очень хорошо, особенно блюда из рыбы, но я никогда не жалуюсь, даже о том, что подают мне коллеги в ресторане. Критиковать оень легко".
|
|
|
|
|
|
|
|