СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА ПОЛЕЗНА ДЛЯ СЕРДЦА
"Средиземноморская диета", богатая оливковым маслом и ограниченная в мясе, снижает риск воспалений, приводящих к заболеваниям сердца.
Исследования показали, что диета с низким содержанием жира и богатая фруктами и овощами может предотвращать сердечные заболевания. Средиземноморская диета основана на фруктах, овощах, рыбе и оливковом масле, в ней очень мало мяса. В своей исследовательской работе ученые проследили привычки в еде около 3000 мужчин и женщин из Греции в возрасте от 18 до 89 лет, не болевших сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чем больше люди придерживались средиземноморской диеты, тем меньше в их организме был уровень воспаления, являющегося причиной сердечных заболеваний.
Некоторые предполагают, что в этом также играют роль и другие факторы, например, упражнения и уровень стресса в средиземноморских странах. Но Demosthenes Panagiotakos, руководитель исследований, проведенных университетом Harokopian в Афинах, сказал, что при получении данных учитывалась масса тела, физическая деятельность, возраст, пол и уровень образования. Результат получен совершенно независимый. Также он добавил, что польза происходит от диеты в целом, а не от каких-то определенных продуктов.
Больше рыбы
А в результате другой научной работы, проведенной университетом Tufts в Бостоне, стало понятно почему рыба так полезна для здорового сердца. Она подтвердила, что благодаря как минимум двум порциям рыбы в неделю, повреждение сердца замедляется.
В особенности это относится к тунцу и мясистой рыбе с темным мясом, например, к лососю, сардинам, скумбрии. Исследователи не выяснили почему мясо белых рыб не оказалось столь полезным.
Другие исследования, проведенные в орегонском университете здоровья и науки, обнаружили, что рыбий жир предотвращает внезапную остановку сердца. По одной из теорий он уменьшает риск заболевания аритмией сердца.
|