|
|
|
|
|
АЗИАТСКИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СТОЛ
Собаки, летучие мыши, жареная курица по-кентуккски из KFC и баррамунди украсят рождественские столы в Азии, где этот праздник отмечают по-своему.
Рождество считается во многих азиатских странах иностранным, восточным праздником, но это не останавливает жителей этих стран от празднования и организации пышных банкетов в его честь из продуктов, о которых на Западе и не слышали.
В Индонезии, самой многочисленной мусульманской стране в мире, где также проживает довольно обширная христианская община, пиры готовят из таких деликатесов, как свинина, замоченная в крови, и собачатина.
"Мы обычно собираемся у родителей или у родни со стороны жены после рождественской службы", рассказал Эрмида Симанюнтак, христианин из Индонезии. "Мы не обмениваемся подарками, мы пользуемся этим событием, чтобы встретиться и поговорить".
На восточном острове Сулавеси, некоторые христиане не обходятся без "кавок", или садовых крыс, которые готовят в чили и чесноке, и "паники", летучих мышей в кокосовом молоке.
"Мясо "паники" на вкус почти как "кавок", но оно более мускулистое", говорит из Стивен Лапиан из Манадо. "Но если отрезать подмышку неправильно, то оно будет очень вонючим".
В Японии на Рождество многие отправляются в Кентукки - а именно, в KFC. "Мусорная еда" процветает в рождественские праздники, и рестораны быстрого питания вынуждены отказываться от многих посетителей, если они не забронировали курицу заранее.
"За период 23-25 декабря продажи в 10 раз превышают обычное время", говорит Сумео Йококава из отдела отношений с общественностью японского KFC.
Привычка ходить в KFC началась в Японии в 1974 году, когда иностранец упомянул менеджеру магазина, что ему пришлось прийти в KFC на Рождество, потому что он не смог найти индейку в Японии. Его слова вдохновили рекламную компанию, которая оказалась очень действительной.
"В то время было очень популярно Рождество в американском стиле", сказал Йококава, - "Так, что мы предлагали курицу с бутылкой вина, и она стала очень популярна".
на Филиппинах в канун Рождества популярна сладкая ветчина по-китайски, а также изобилие запеченной свинины и индейки. Филиппинцы гордятся самым длинным Рождеством в мире - они развешивают украшения еще в сентябре.
Хотя Рождество - обычный рабочий день в коммунистическом Китае, большие отели в Пекине и Панхае подают богатые рождественские обеды и ужины. Многие маленькие ресторанчики также придаются праздничному настроению и официанты одеваются в шапочки Санты, а витрины украшают блестками.
В Австралии Рождество попадает на Лето, поэтому рождественский обед состоит из зеленого салата и морепродуктов, нежели из традиционной индейки и пудинга. Среди популярных рождественских блюд - лобстер или креветки, за которыми следуют баррамунди, запеченная на барбекью, или рыба люциан, а также мясо холодного копчения.
"Поскольку погода становится все жарче и жарче, никто не хочет стоять часами у горячей плиты", говорит менеджер рыбного рынка Луиз Нок.
Завершают праздничные обеды разнообразные десерты: начиная от филиппинского "бибингка" - рисовый пирог на яичной основе с тертым сыром и кокосом, до рисового торта с фруктами в португальском стиле в Бангладеш.
В Японии многие семьи подают простой бисквит со взбитыми сливками и клубнику.
|
|
|
|
|
|
|
|