Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

НАУКА ПОМОГАЕТ ПОЛУЧИТЬ МАКСИМУМ УДОВОЛЬСТВИЯ ОТ НОВОГОДНЕГО УЖИНА

Если ваши бокалы для шампанского последние 12 месяцев не вынимались из шкафа, то вам стоит как следует протереть их полотенцем, прежде чем в это воскресенье наливать туда игристый напиток.



Дело тут не в том, что на них могли разбить колонию бактерии, а в том, что это поможет увеличить количество пузырьков. В последних депешах с фронта научного исследования шампанского ученые пишут об обнаружении того факта, что целлюлозные волокна, отщепляющиеся от полотенца, которым протирают бокалы, выступают в качестве центров формирования пузырьков. В результате бокалы, протертые полотенцем, позволяют насладиться напитком, пузырящимся особенно бурно, говорят ученые из Франции – откуда же еще.

Когда речь заходит о химии пищи и напитков, выясняется, что то, что попадает нам в пищевод, все еще способно раскрывать новые тайны, оспаривая популярные убеждения, вроде утверждения о том, что сырая морковь полезнее вареной.

Когда дело касается шампанского, то можно максимизировать образование пузырьков, если оставить бокалы неприкрытыми, чтобы в них скопились волокна ткани от одежды ваших гостей (если эта идея не вызывает у вас омерзения). Если вы вымоет бокалы и высушите их вверх дном, то небольшое количество волокон приведет к тому, что пузырьков даже в самом дорогом шампанском будет немного, если только изготовитель бокалов не сделал бокалы со специальными микротрещинами, как некоторые мастера делали на протяжении многих лет. Такие царапины тоже выступают в качестве центров образования пузырьков.

Если беседа за столом начнет затухать, всегда можно заняться изучением движений пузырьков. Эти сферы из углекислого газа демонстрируют "забавное и непредсказуемое поведение", говорит Жерар Лижер-Белэр из Университета Реймса и его коллеги в журнале, посвященном проблемам питания.

Цепочки пузырьков, исходящих из одной точки, могут находиться на одинаковом расстоянии друг от друга, а потом вдруг начать дробиться двойки, тройки, четверки, даже на 12 пузырьков за один раз.

После немалого количества Moet и Pommery, предоставленных в качестве материалов для эксперимента, исследователи установили, что схема образования пузырьков зависит от того, сколько воздушных карманов определенного размера имеется в каждом пустом целлюлозном волокне.

Когда появляются два воздушных кармана, режим образования пузырьков меняется и вместо пар, например, начинают образовываться тройки.

Чем больше в волокне воздушных карманов, тем разнообразнее цепочки пузырьков. Как раз перед тем, как волокно перестает генерировать пузырьки, столб пузырьков выстраивается в простейшую форму – равномерно отстоящие друг от друга одиночные пузырьки. Это вам сигнал, что шоу скоро закончится. Пора допивать.

Если у вас на праздничный ужин готовится гусь, не стоит возиться с другими блюдами, которые могут отвлечь внимание от основного события. Чем больше в мышцах птицы гемоглобина, тем она вкуснее, говорит Гарольд Макджи, автор книги "О пище и кулинарии – наука и жизнь на кухне" и автор блога на curiouscook.com. В грудке индейки и курицы всего 10% красных волокон гемоглобина, утки – 80%, а гуся – целых 85%. Гусь способен затмить любые другие блюда.

Вы подаете морковь? Поедание ее в сыром виде может наполнить вас гордостью за то, что вы столь добродетельны, но к чему все это аскетичное жевание? Но поскольку кристаллы бета-каротина в жирах растворяются лучше, чем в воде, в прожеванной моркови они растворяются только частично, и таким образом в организм вам попадает только часть полезного бета-каротина. Благодаря обжариванию моркови кристаллы бета-каротина смешиваются с жирами. Таким образом они лучше поглощаются.

Если вы планируете завершить обед домашними эклерами с масляным кремом, взбейте масло как следует. Таким образом оно вбирает много воздуха. При выпекании поверхность пирожного немедленно набухает, оставляя внутри воздушное пространство. Тепло позволяет пузырькам расширяться быстрее и внутри образуется достаточно места, чтобы наполнить пирожное кремом. Пирожные отлично подходят к шампанскому с пузырьками любой формы, сообщает Инопресса.
      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024