|
|
|
|
|
СТАРИННЫЙ МЕКСИКАНСКИЙ НАПИТОК УХОДИТ В ПРОШЛОЕ
На новогоднем праздничном столе мексиканцев уже давно присутствуют в качестве "горячительных" напитков текила, брэнди, ром, а вот традиционная в прошлом пульке уже стала забываться.
Наследники двух древних и своеобразных культур потребления спиртных напитков - индейской и испанской, - современные мексиканцы сформировали новую, не слишком оригинальную традицию "хмельного пития", мало чем напоминающую привычки их предков. Технологические сложности производства, а также массированное наступление консервированной продукции крупных транснациональных концернов привели к тому, что пульке - молочного цвета брага из сока кактуса-магея - уходит в прошлое в качестве самого распространенного некогда алкогольного напитка.
Использовавшийся еще древними ацтеками в ходе религиозных церемоний, посвящений в войны, на праздниках в честь урожая и погребальных тризнах сегодня пульке практически исчез из меню городского населения Мексики и быстро сдает позиции в качестве главного напитка на сельских ярмарках и свадьбах.
Этот самый популярный древний хмельной напиток мексиканцев еще совсем недавно можно было приобрести в Мехико на каждом шагу в пулькерии-барах, где посетителям отпускали только пульке, в том числе и на вынос. Но сегодня, чтобы попробовать пульке, необходимо отправиться на традиционную ярмарку в Тласкалу - административный центр штата с одноименным названием, находящийся в ста километрах от мексиканской столицы, сообщает Итар-Тасс.
|
|
|
|
|
|
|
|