Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

В ВЕЛИКОБРИТАНИИ ПРОШЛА НЕДЕЛЯ АНГЛИЙСКИХ ВИН

Еще несколько десятилетий назад словосочетание "английское вино" звучало оксюмороном (сочетание противоречивых понятий), однако теперь вина английских виноделов завоевывают как популярность на внутреннем рынке, так и награды на престижных международных выставках.



Виноделие на Британские острова принесли еще римляне, завоевавшие эти земли на рубеже нашей эры. Однако затем это ремесло было в Британии забыто, прежде всего из-за климата, уступив место пивоварению и изготовлению виски. Однако в ХХ веке энтузиасты вновь взялись за акклиматизацию на британской земле сортов винограда, прежде всего белого, из континентальной Европы.

Наиболее подходят для этого районы на юго-востоке Англии, где и располагается большинство из 350 имеющихся в Великобритании винодельческих хозяйств. По данным Ассоциации английских виноделов, в 2006 году в стране было произведено около трех миллионов бутылок вина. Это, конечно, малая доля в общем объеме рынка, где одних игристых вин в год импортируется около 40 миллионов бутылок, но тем не менее английские виноделы получали такие престижные заказы, как обслуживание приема в честь 80-летия королевы или мероприятий в рамках британского председательства в "большой восьмерке" и Евросоюзе в 2005 году. Главным образом в Англии производят белое сухое и белое игристое вино, хотя проводятся эксперименты и с изготовлением розовых и красных вин.

Корреспонденту РИА Новости в преддверии Недели английских вин удалось побывать в двух винодельческих хозяйствах на юге страны и познакомиться с тем, как и кто занимается производством пока еще экзотического продукта.

...Многочисленные дипломы европейских конкурсов и выставок украшают стены вдоль лестницы к дегустационному залу винодельческой фермы Риджвью в графстве Ист-Сассекс. Ее хозяин, Мартин Робертс, в 1980-е годы занимался продажей компьютерной техники, затем решил круто изменить сферу своей деятельности, продал компьютерный бизнес и приобрел 30-акровый участок земли на юго-востоке Англии, где когда-то было обычное пастбище. Здесь и вырос со временем его виноградник, который теперь производит свыше 200 тысяч бутылок игристого вина в год.

Некоторое время партии вина отправлялись и на экспорт, в частности, в Скандинавию, однако сейчас хозяин просто не может позволить себе экспорт, поскольку растет внутренний спрос. "Мы сами не пьем наше вино, потому что у нас его просто нет", - говорит Робертс.

Продукцию винодельческой фермы можно купить и в британских супермаркетах, и заказать специально. Она названа в честь англичанина Кристофера Меррета, который еще в середине 17 века описал рецепт приготовления игристого вина, что было за 30 лет до начала производства такого же вина во Франции и за 70 лет до основания первого винодельческого хозяйства в Шампани. Марки вин носят названия лондонских районов - Блумсбери, Фитцровия, Гровенор, Кавендиш, Белгравия.

"Я твердо верю, что за игристым вином - будущее английского виноделия, - считает он. - Мы всего на 100 километров севернее Шампани, но у них гектар земли стоит 1 миллион фунтов, а у нас - 27 тысяч".

На ферме трудится на постоянной основе семь человек, включая самого Робертса, его жену и двоих взрослых детей. "Во время сбора урожая мы нанимаем еще 20 человек", - поясняет он и рассказывает гостям о планах посадки новых виноградников.

Процесс изготовления игристого вина занимает семь долгих лет - от посадки виноградной лозы и ее роста до сбора урожая, ферментации и выдержки вина, укупорки и доставки потребителям.

Другое винодельческое хозяйство - Денбис в графстве Саррей - самое большое в Великобритании. Здесь повсюду виден большой, налаженный бизнес, который в 2006 году отметил свое двадцатилетие. Сейчас виноградники раскинулись на 265 акров, но через пять лет их площадь увеличится уже до 300 акров. Склоны холмов с ровными рядами виноградных лоз не вяжутся в представлении с Англией, здесь невольно представляешь себя словно во Франции.

Гостям рассказывают о том, что условия выращивания винограда в Денбисе очень похожи на французские, по ту сторону Ла-Манша. Здесь такие же известняковые почвы, а окруженная холмами ложбина защищена от ветров и аккумулирует тепло и солнечную энергию, что является идеальным для виноградарей.

В хозяйстве устроен специальный гостевой центр для посетителей, где им показывают фильм об истории винодельческого комплекса и на специальном автопоезде провозят по ферме, чтобы показать основные этапы изготовления вина.

Генеральный менеджер (и сын владельца) Денбиса - Кристофер Уайт - рассказывает, что раньше он занимался бизнесом, связанным с нефтяными танкерами, но потом обратился к виноделию. "У нас вообще пока еще нет винодельческих династий", - признается он, напоминая, что история этой отрасли насчитывает лишь несколько десятилетий.

Спектр и объемы производимых вин на этой ферме больше, чем у Риджвью - здесь и сухие белые, и розовые, и разные сорта игристых вин. В год производится около 400 тысяч бутылок. Здесь же, помимо винограда, выращиваются и другие сельхозкультуры, производятся самые разные продукты - от джемов до пряностей.

Вина этих двух и многих других винодельческих хозяйств можно будет продегустировать во время Недели английских вин. Специальные мероприятия в рамках этой недели запланированы в разных городах страны и на самих винодельческих фермах. Люди смогут попробовать и купить понравившиеся им вина, сообщает РИА Новости.

"Это мероприятие приходится на начало лета, английские вина обычно легкие, с освежающей кислинкой, и поэтому как раз хороши для лета", - говорит Джулия Трастрам Ив из Ассоциации английских виноделов. По ее словам, неделя направлена и на то, чтобы развивать региональный туризм в стране, привлекая британцев и иностранных гостей в небольшие города и сельские районы, где они могут попробовать местную еду и напитки.
      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024