|
|
|
|
|
ДЛЯ КОСМОНАВТОВ РАЗРАБОТАЛИ НОВОЕ МЕНЮ
Экипаж МКС-16, который отправляется на орбиту 10 октября, будет питаться разнообразнее, чем их предшественники.
"Начиная с 16-го основного экипажа, мы вводим на МКС 16-суточный рацион питания, а не 10-суточный, как было раньше", - сообщил ИТАР-ТАСС заведующий отделом питания Института медико-биологических проблем РАН Александр Агуреев.
Специалисты составляют на определенный цикл рационы, исходя из научных расчетов калорий и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма на орбите. В эти рационы входят российские и американские блюда в равных пропорциях. Однако чтобы разнообразить меню космонавтов в длительном полете, космические повара время от времени радуют их новыми вкусностями.
Так, на прошедшем в августе авиакосмическом салоне МАКС-2007 начальник отдела космического питания НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Россельхозакадемии Людмила Гурова рассказала журналистам, что экипаж МКС-16 - Юрий Маленченко, Пегги Уитсон и Клейтон Андерсон смогут продегустировать на орбите новинки космического меню - овощи с рисом, баклажаны с рисом и картофелем, а также картофель с грибами и макароны с грибами. Кроме того космонавтов ждет картофельное пюре с чесноком, запеканка, курица в белом соусе, яблочное повидло, чернослив, чай Earl Grey и другие вкусности. Правда, все это законсервированно, упаковано в вакуумные упаковки или высушено сублимацией, поэтому выглядит не очень аппетитно.
К сожалению, отметила Гурова, микробиологи не разрешают использовать лесные грибы, поэтому пришлось довольствоваться шампиньонами. Последняя из разработок, которая пока еще не полетит на орбиту, - разработанные в НИИ овощные соки: томатный и томатный с болгарским перцем. Разработчики также надеются, что в ближайшие два года космонавты попробуют шоколадный плавленый сыр и плавленый сыр с креветками.
|
|
|
|
|
|
|
|