Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

ДЛЯ КОСМОНАВТОВ РАЗРАБОТАЛИ НОВОЕ МЕНЮ

Экипаж МКС-16, который отправляется на орбиту 10 октября, будет питаться разнообразнее, чем их предшественники.



"Начиная с 16-го основного экипажа, мы вводим на МКС 16-суточный рацион питания, а не 10-суточный, как было раньше", - сообщил ИТАР-ТАСС заведующий отделом питания Института медико-биологических проблем РАН Александр Агуреев.

Специалисты составляют на определенный цикл рационы, исходя из научных расчетов калорий и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма на орбите. В эти рационы входят российские и американские блюда в равных пропорциях. Однако чтобы разнообразить меню космонавтов в длительном полете, космические повара время от времени радуют их новыми вкусностями.

Так, на прошедшем в августе авиакосмическом салоне МАКС-2007 начальник отдела космического питания НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Россельхозакадемии Людмила Гурова рассказала журналистам, что экипаж МКС-16 - Юрий Маленченко, Пегги Уитсон и Клейтон Андерсон смогут продегустировать на орбите новинки космического меню - овощи с рисом, баклажаны с рисом и картофелем, а также картофель с грибами и макароны с грибами. Кроме того космонавтов ждет картофельное пюре с чесноком, запеканка, курица в белом соусе, яблочное повидло, чернослив, чай Earl Grey и другие вкусности. Правда, все это законсервированно, упаковано в вакуумные упаковки или высушено сублимацией, поэтому выглядит не очень аппетитно.

К сожалению, отметила Гурова, микробиологи не разрешают использовать лесные грибы, поэтому пришлось довольствоваться шампиньонами. Последняя из разработок, которая пока еще не полетит на орбиту, - разработанные в НИИ овощные соки: томатный и томатный с болгарским перцем. Разработчики также надеются, что в ближайшие два года космонавты попробуют шоколадный плавленый сыр и плавленый сыр с креветками.
      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024