Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

В ИТАЛИИ СДЕЛАЛИ САМУЮ БОЛЬШУЮ ГОЛОВКУ МОЦАРЕЛЛЫ

В небольшом городке под Неаполем сделали самую большую головку сыра моцарелла. Накануне рекорд был занесен в Книгу рекордов Гиннесса.



35 сыроваров из небольшого поселения Сала Конзилина трудились целый день, чтобы сделать белоснежную съедобную сырную косичку длиной 56,5 метров и диаметром 30 см. На ее изготовление ушло 40 центнеров молока. Фермерам не помешал даже принимавшийся время от времени дождь. Примечательно, что предыдущий рекорд также принадлежал сыроварам из этого городка, год назад их моцарелла была почти на 14 метров короче.

Сыр моцарелла - один из гастрономических символов Италии. Без этого ингредиента невозможно представить традиционное итальянское блюдо - пиццу. Лингвисты предполагают, что название "моцарелла", скорее всего, происходит от слова "моццаре", что означает отсекать, отрезать. Первое упоминание этого названия в кулинарных книгах относятся к 1570 году. Однако историки полагают, что моцарелла была завезена на Апеннины в раннем средневековье из Азии.

Раньше моцареллу делали только из молока буйволицы, в современных технологиях производства используют коровье молоко, но такой сыр на Апеннинах считается более низкого качества и стоит дешевле. И еще один любопытный факт: прежде моцареллу не продавали и не хранили в жидкости, как сейчас, а заворачивали в листья тростника. Повсеместное распространение в Италии этот сыр также получил сравнительно недавно. Раньше его употребляли в пищу в основном в местах изготовления.

Города Салерно, Неаполь в области Кампания считаются историческим центром производства превосходной моцареллы, поскольку именно там существовали идеальные условия для обитания буйволов.

Белоснежные шары моцареллы едят в сыром виде, а также используют для приготовления пиццы и салатов. Один из самых известных во всем мире рецептов салата - "капрезе" из моцареллы, помидоров и листьев базилика - бело-красно-зеленого цвета итальянского триколора, сообщает Итар-Тасс.
      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024