РЕПЧАТЫЙ ЛУК СОКРАЩАЕТ РИСК ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЦА
Употребление блюд с большим количеством веществ "флавоноидов", которые содержатся в луке, сокращает риск заболеваний сердца.
Ученые из Научно-исследовательского Института Продуктов Питания занялись изучением одного из таких веществ, которое называется "кверцетин", содержащиееся в чае, луке, яблоках и красном вине.
Во время проведения исследования атеросклероза, ученые обнаружили, что кверцетин предотвращает хроническое воспаление, которое может привести к утолщению артерий.
Предыдущие исследования показывали, что кверцетин быстро перерабатывается обменом веществ в огранизме, нейтрализуется печенью, и не попадает в кровь человека. Поэтому в этот раз исследователи изучали вещества, которые попадают в кровь после того, как пища уже прошла через обмен веществ.
Результат показал, что небольшая доза вещества, которую можно получить, съев 100-200 г лука, сильно сокращает риск воспалительного процесса.
Бриджет Айсбитт, специалист по питанию из Британского фонда по вопросам продуктов питания, заявила: "Воспаление - значительный процесс, закупоривающий артерии, который может привести к заболеваниям сердца и к инсульту. Это исследование снова показывает нам как диета, богатая фруктами и овощами, сокращает риск этих заболеваний".
"В Великобритании в среднем мы употребляем только две порции фруктов и овощей в день, и это исследование подчеркивает как важно съедать пять порций фруктов и овощей в день, чтобы сохранить здоровье".
|