Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

ПО КАЛЕНДАРЮ ООН НАСТУПИЛ ГОД КАРТОФЕЛЯ

По восточному календарю наступает год крысы, а по календарю Организации объединенный наций - Международный год картофеля. ООН таким образом хочет обратить внимание на эту высокоурожайную культуру, которая, по мнению экспертов Органиазции, поможет искоренению нищеты в мире.

"Картофель является одним из основных продуктов питания в пищевом рационе населения мира и может внести ценный вклад в достижение целей развития Тысячелетия", - говорится в резолюции, одобренной всеми без исключения нациями еще в декабре 2005 года.

С инициативой присмотреться по-внимательней к традиционной картошке выступила Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, которая заявила, что рост числа горожан на планете требует в течение следующих трех десятилетий увеличить объем продовольственного и сельскохозяйственного производства на 60%. Без увеличения урожая "второго хлеба" на земле прокормить армию горожан едва ли удастся, считают эксперты.

Картофель - одна из самых популярных в мире культур, уступающая по объему производства только пшенице, рису и кукурузе. В 2006 году было выращено 315 миллионов тонн картофеля, более 40% мирового его производства сосредоточено в Китае, Российской Федерации и Индии. До недавнего времени картофель в основном выращивали в Европе, Северной Америке и на территории постсоветских стран. Однако начиная с 1990-х годов картошка мирно покорила Африки и Латинскую Америку, а ее глобальный урожай увеличился более чем в два раза, сообщает РИА Новости.

ФАО обращает внимание на то, что картофель полезен для здоровья, помимо углеводов, он содержит наибольшее количество белков по сравнению с другими корнеплодами. Он богат витамином С и содержит всего лишь один процент жиров.

"Картофель на передовой линии борьбы с голодом и бедностью в мире", заявил Генеральный директор ФАО Жак Диуф в канун наступающего года картофеля.
      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024