Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

компания доставкацветов.рф

  

ВО ФРАНЦИИ МЕНЬШЕ ТОЛСТЯКОВ, ЧЕМ В США

Среди развитых стран меньше всех от ожирения страдают французы и японцы, а больше всех - американцы. Почему так происходит, объясняют в недавно вышедшей книге "Еда. Французы, европейцы и американцы за столом" социолог Клод Фишлер и психолог Эстель Масон.

Общеизвестно, что французы едят в определенные часы, с чувством и в компании. Американцы же - жуют на ходу, во время работы и в одиночку. С одной стороны, - социальная, коллективная концепция еды, а, с другой, - индивидуалистская, пишут авторы. Таким образом, похоже, что пользу приносит не столько еда, сколько условия ее потребления.

Американские диетологи утверждают, что каждый должен сделать свободный, рациональный и ответственный выбор в пользу здорового питания. Для француза же хорошо поесть, значит, - разнообразно и уравновешенно, а главное, - в приятном обществе. "Сегодня в обед я не ел, - говорит француз. - Я купил сэндвич на улице".

И в целом континентальные европейцы чаще едят за столом с друзьями, чем американцы и англичане. Ежедневно в 12:30 более половины французов сидят за столом. В Великобритании "час пик" - в 13:10, однако принимает пищу лишь 1/5 англичан. Даже в рестораны "фаст-фуд" французы идут с друзьями в определенный час, а американцы покупают гамбургеры "на вынос" с утра до вечера.

Французы жалуются, что у продуктов нет прежнего вкуса, сетуют на химизацию сельского хозяйства. За океаном в основном говорят, что сегодня продукты лучше и полезнее, чем прежде. Американцы ежедневно принимают витамины, французы, - устраивают себе только сезонные курсы лечения витаминами.

В США только 9% жителей разборчивы в еде ("не любят какой-нибудь продукт"), а во Франции - 28%. В Америке всего 7% вегетарианцев, а во Франции - 22%. Без соли едят 7% американцев и 10% французов.

В США и Великобритании отождествляют процесс питания с заправкой автомашины топливом, тогда как европейцы, противопоставляя механической метафоре природную, - с растущим из земли деревом.

Традиция питания французов, делают вывод Клод Фишлер и Эстель Масон, покоится на их культуре, которая регулирует "индивидуальное пищевое поведение" и, в конечном итоге, позволила им сохранить преимущество в области здоровья.

И последнее: как платят за групповой поход в ресторан в разных странах? Как ни странно, считающиеся скупыми французы чаще других платят по принципу -"я угощаю", т. е. один за всех - 25% , в Великобритании - 21%, в США - 20%.

Делят счет поровну между участниками застолья, главным образом, в Италии (68%), а в Германии в основном каждый платит за съеденное (64%), сообщает Итар-тасс.
      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024