|
|
|
|
|
КОСМОНАВТЫ НА ОРБИТЕ ПОПРОБОВАЛИ КОРЕЙСКУЮ КУХНЮ
В Российский День космонавтики астронавт Южной Кореи Ли Со Ен угостила членов экипажа МКС привезенными на орбиту традиционными корейскими блюдами, включая острую капусту кимчхи, женьшеневый чай и напиток из корицы с медом и хурмой.
Перечень блюд традиционной корейской кухни включает десять наименований, среди которых рис, суп мисо из ферментированной соевой пасты, лапша быстрого приготовления "рамен", красная перечная паста "кочучжан", батончики из смешанных овощей и зерновых, зеленый чай. Специально упакованные для употребления в невесомости продукты получили "добро" для путешествия в космос от Российского института биомедицинских проблем РАН, который, как отметила местная печать, предъявляет строгие требования и уже забраковал плоды труда французских и малайских космических кулинаров.
Для южнокорейских создателей космических блюд, опередивших в этом деле французов и японцев, наиболее серьезной проблемой стало приготовление именно космического варианта кимчхи. Очень трудно оказалось, помимо сохранения в упаковке уникального вкуса, цвета и консистенции капусты, сделать ее свободной от микробов. А ведь этот продукт получается именно в результате брожения бактерий молочной кислоты. На Земле они безвредны, но ученые опасались, что под воздействием космических лучей в космической невесомости начнутся непредсказуемые мутации. Другая проблема заключалась в том, чтобы обеспечить на борту космического корабля, где нет холодильника и часто происходит смена температур, сохранность кимчхи, быстро прокисающей при нагревании. Южнокорейские ученые сумели решить все эти проблемы и обеспечить своего гражданина в космосе привычной для него едой, сообщает Вести.
|
|
|
|
|
|
|
|