Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

МУЗЕЙ КАРТОФЕЛЯ ФРИ ОТКРЫЛСЯ В БЕЛЬГИИ

Музей одного из самых любимых бельгийцами блюд национальной кухни - "фритов", более известного как картофель фри или "французская картошка", открылся в центре бельгийского города Брюгге, который благодаря пронизывающим его каналам называют "Северной Венецией".

Посетителей музея знакомят не только с историей и рецептами приготовления "фритов", но и с историей появления картофеля в Европе.

В музее вы узнаете, что бельгийцы питались, вылавливая в реке мелкую рыбешку, жарили и съдали ее целиком. Однако, зимой, когда реки замерзали, им приходилось заменять рыбу картошкой, нарезанной в форме маленьких рыбок. Другая легенда гласит, что всемирно известный гарнир, который стали именовать "французской картошкой" благодаря британским солдатам, попробовавшим его в Бельгии во время Первой мировой войны, был впервые подан к столу во Фландрии (регион на севере Бельгии) еще в 16 веке.

Как рассказали в Бельгийской профессиональной ассоциации фритюрных закусочных, объединяющей 5 тысяч кафе, истинные "фриты" должны иметь длину до десяти сантиметров, сообщает РИА Новости.

При готовке картофельные ломтики дважды окунают в "ванну" из кипящего масла. Первый раз это делают для того, чтобы они обжарились изнутри, а во второй раз, дав им "отдохнуть" несколько минут, - для образования корочки.

Примечательно, что из одного килограмма очищенного картофеля получается лишь 540 граммов "фритов". Сегодня их готовят преимущественно из картофеля, завозимого из Канады, что обусловлено неурожаями в Бельгии.

Владельцы передвижных закусочных-"фритри" неизменно насыпают свое незатейливое сытное блюдо в картонные кульки и ванночки, предлагая к "фритам" либо майонез, либо другие соусы - на вкус клиента.

Вход в музей стоит 6 евро, Frietmuseum расположен по адресу Vlamingstraat 33, вебсайт музея frietmuseum.be.
Где можно поесть самую вкусную картошку фри в Брюгге
Frietmuseum (Vlamingstraat 33).

В подвальном кафе можно отведать традиционный картофель фри в картонных корнетиках, приготовленный по рецепту Эдди Куреманса, который собрал коллекцию старинных и современных фритюрниц для музея.
Den Gouden Karpel (Huidenvettersplein 4).
Ресторан, специализирующийся на морепродуктах; столики стоят прямо на площади, где можно устроиться прямо на свежем воздухе. За рестораном находится рыбный магазин Ден Гульдена Карпеля, который выходит задним двором на рыбный рынок, так что морепродукты из этого ресторана будут свежайшими.
Frietkotjes на рыночной площади.
"Kotjes" означает "маленькое место" на фламандском, так что картофель фри продают проходящим туристам из крошечных зеленых домиков на главной площади.
Rozenhoedkaai (Pandreitje 1a)
Маленькое, приятное, в старинном стиле бистро рядом с водой. Столики стоят на солнечной террассе, с видом на улицу с ровным рядом деревьев.
Ресторан Jan Van Eyck (Jan Van Eyckplein 12).
Бистро с богемной атмосферой, находящееся на тихой площади в нескольких минутах хотьбы от центра на север.
      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024