Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

МОГИЛУ ЛЮСЬЕНА ОЛИВЬЕ ОБНАРУЖИЛИ В МОСКВЕ

На Введенском кладбище обнаружили надгробный памятник. Присмотрелись – а это Люсьен Оливье. Открытие может иметь далеко идущие последствия.

Могила на Введенском кладбище под инвентарным номером 21 – то самое место, в которое рецепт салата Оливье унёс его создатель. Несмотря на то, что памятник в полтора метра высотой поставлен аж в 1883 году, обнаружили его недавно и вдруг.

"Когда была проведена инвентаризация на кладбище, искались архивы, бумаги, документы – мы случайно наткнулись на известную всем фамилию Оливье", - рассказывает гендиректор ГУП "Ритуал" Александр Сулоев.

Проверили – оказалось, и правда он. Кулинар-француз Люсьен Оливье, который открыл в первопрестольной ресторан "Эрмитаж" и изобрёл чудесный салат, сообщает Вести-Москва.

По свидетельствам современников, однажды Оливье подал посетителям-купцам новое блюдо. Два рябчика с икрой и язык были окружены картофельным салатом. Как только мэтр отошёл от стола, купцы смешали содержимое блюда в безобразную массу и умяли за обе щёки под водочку. На следующий день в "Эрмитаж" стояла очередь.

Выведать рецепт чудо-салата никому не удалось. Только 20 лет спустя после смерти маэстро, в 1904м году, по свидетельствам едоков и рестораторов, большой салатный секрет Оливье вроде бы раскрыли. Именно таким восстановленным салатом и потчевали в кинотеатре по соседству с Введенским кладбищем всех, кто пришёл оценить находку ГУП "Ритуал".

"Столичный салат, рыбный салат, мясной салат являются производными от салата "Оливье". А в оригинал входят телячьи язычки, нежное филе рябчика, желе, ланспик, картофельный салат с икрой, корнишонами и каперсамим, а также крутые яйца и раковые шейки, но раковые шейки можно заменить креветками", - рассказывает студентка кулинарного технологического колледжа №28 Алина Бочарова.

Не боясь навредить фигуре, гости праздника вдоволь наелись "Оливье" и отправились возлагать цветы к подножью обретённого памятника. Память почившего кулинара почтили минутой молчания. Затем было решено включить День Оливье в перечень ежегодных городских праздников.

"Для нас проведение этого праздника имеет особое значение. Мы, лефортовцы, чтим тех людей, которые захоронены здесь. Нам было особенно приятно провести праздник, который связан с Люсьеном Оливье", - говорит организатор праздника салата "Оливье" Юрий Круглов.

ГУП "Ритуал", в свою очередь, поклялся на могиле кулинара её восстановить. "Этот памятник не подпадает под охрану Москомнаследия, а человек очень известный и сделавший для России очень многое", - напомнил Александр Сулоев.

В связи с намерением ГУП "Ритуал" сдавать бесхозные могилы в аренду столичные рестораторы уже выстроились в очередь к месту упокоения Люсьена Оливье. А бедные студенты кулинарного техникума просто заказывают к могиле экскурсии.
      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024