Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

В ЭЛИКСИР ДОЛГОЛЕТИЯ ВХОДИТ "КЬЯНТИ"

Человек давно пытается обрести секрет вечной молодости. Подтверждением этих усилий стал старинный рецепт эликсира долголетия, основой которого является известное красное итальянское вино "Кьянти". Он обнаружен в манускрипте XVIII века при реставрации шкафа одной из самых древних аптек Италии, принадлежащей Франчини Нальди де Мунари в городе Ашано тосканской провинции Сиена.

Как сообщило итальянское информационное агентство АНСА, прямой потомок семьи, Джованни де Мунари, тоже аптекарь, расшифровал рукописный текст. Вместе с женой Габриеллой он воспроизвел эликсир, подтвердив, что три века назад в Италии уже были известны полезные терапевтические свойства вин и, особенно, "Кьянти". Лекарство, созданное по старинному рецепту на основе натуральных компонентов, благотворно воздействует на пищеварение, обладает антисептическими, антибактериальными свойствами.

"Результаты, которых мы достигли, опробовав рецепт в наших лабораториях, весьма убедительны, чтобы продолжать исследования в сотрудничестве с винным заводом "Невеза делла Батталья" /Тревизо/ и приступить к промышленному производству этого эликсира", - объяснил доктор Мунари. Итак, еще одно подтверждение древнего латинского правила "Ин вино веритас", - "Истина в вине!".

"Кьянти" не зря считается символом итальянских красных вин. Оно получило широкую известность не только в Италии, но и за ее пределами: две трети всей продукции этого вина идет на экспорт. Однако такая известность сыграла с "Кьянти" злую шутку, так как появилось множество подделок, и под одним и тем же названием могут продаваться вина довольно различного качества.

Основным местом производства "Кьянти" испокон веку был одноименный район в центральной итальянской области Тоскана, где виноделием занимаются давно, еще с тех времен, когда эти земли населяли племена этрусков. Первые упоминания о "Кьянти", а точнее "Кьянти классико", найдены в документах 1398 года.

В это время в Тоскане шло соперничество между Сиеной и Флоренцией за право стать столицей герцогства. Винодельческие коммуны, производившие "Кьянти", поддержали Флоренцию, которая в конце концов и стала главным городом края. Исторический символ этого противостояния черный петух /"Галло Неро"/ впоследствии украсил герб и на винных этикетках.

Герцогом Тосканским из династии Медичи был издан указ, в котором он определил область производства вин "Кьянти". К тому времени кроме "Кьянти классико" насчитывалось еще шесть сортов этого вина: Кьянти Руфина, Кьянти Монтальбано, Кьянти Коллине Аретине, Кьянти Колли Фьорентини, Кьянти Коллине Сенеси, Кьянти Коллине Пизане, сообщает Итар-Тасс.
      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024