|
|
|
|
|
УПОТРЕБЛЕНИЕ МЯСА РЕКОМЕНДУЮТ СОКРАТИТЬ ДО 4 ПОРЦИЙ В НЕДЕЛЮ
В докладе Food Climate Research Network, базирующейся в Университете Суррея, говорится, что в целом потребление продуктов питания должно быть сокращено. В особенности это относится к продуктам, имеющим "низкую питательную ценность", таким как алкоголь, сладости и шоколад.
Исследование призывает людей вернуться к привычкам своих матерей и бабушек, которые покупали сезонные продукты, готовили большими порциями в кастрюлях с крышками и в скороварках и старались избегать отходов.
Авторы доклада заходят дальше авторов предыдущих исследований в опасениях по поводу того, что промышленное животноводство сопряжено с выбросами газов, создающих парниковый эффект, и ростом цен на продовольствие.
Доклад появился в результате четырехлетнего исследования влияния продуктов питания на изменение климата и считается самым тщательным исследованием такого рода.
Тара Гарнетт, автор доклада, предупреждает, что кампании, побуждающие людей добровольно изменить свои привычки, обречены на провал, и призывает правительство ввести ограничения на выбросы газов, создающих парниковый эффект, чтобы сдвинуть ситуацию. "Еда важна для нас во многом в культурном и символическом смысле, и наш выбор продуктов питания обусловлен ценой, временем, привычками и прочими факторами, – говорится в докладе. – Исследования показали, что одни информационные кампании вряд ли помогут, в особенности когда речь идет о более сложных изменениях".
Выводы доклада совпадают с исследованием, опубликованным в октябрьском номере журнала Ecologist, где говорится: призывы к людям стать вегетарианцами, дабы прекратить изменение климата и понизить давление на растущие цены на продовольствие, излишни. Такая практика оказала бы негативное влияние на страны развивающегося мира, жители которых зависят от животных как источника пищи и других продуктов, таких как кожа и шерсть, а также удобрений, которые помогают выращивать прочие продукты на возделываемых полях.
Вместо этого в докладе рекомендуется снизить потребление мяса по крайней мере в два раза и стараться кормить животных травой и пищевыми отходами, не годными для потребления в пищу для людей.
"Утверждения, что коровы и овцы являются четвероногим оружием массового уничтожения, отвлекает от реальных проблем, связанных с изменением климата и с продуктами питания", – заявил редактор Ecologist Пэт Томас.
Руководитель межправительственного совета ООН по изменениям климата Раджендра Пачаури тоже в этом месяце вызвал глобальные дебаты, призвав людей хотя бы один день в неделю обходиться без мяса.
Food Climate Research Network выявила, что британский продовольственный сектор производит парниковые газы, эквивалентные 33 млн тонн углерода в промышленном исчислении. Если же рассматривать потребление – включая импорт – этот показатель составляет 43,3 млн тонн. Оба показателя составляют около пятой части британских выбросов, но не включают в себя такие опосредованные факторы, как расчищение территорий для пастбищ и сельскохозяйственных угодий, что, по данным других исследований, дает от 5 до 20% мировых выбросов.
По данным исследования, на мясомолочный сектор приходится более половины этих выбросов, на картофель, фрукты и овощи – 15%, на напитки и другие продукты питания с сахаром – еще 15%, на хлеб, кондитерские изделия и муку – 13%.
В исследовании также указывается, с какими звеньями продовольственной цепи связано больше всего выбросов. Хотя упаковкам уделяется много внимания в СМИ и в политике, они стоят лишь на пятом месте после сельского хозяйства, промышленного производства, транспортировки, готовки и хранения дома в холодильнике.
Авторы доклада призывают к сокращению потребления мясомолочных продуктов в развитых странах, чтобы мировое производство осталось стабильным при росте населения к 2050 году до предполагаемой отметки в 9 млрд человек.
В то же время выбросы, которые производятся фермами, транспортом, промышленностью и предприятиями розничной торговли, можно сократить с помощью более эффективного использования удобрений, кормов и энергоносителей, изменения рациона скота и возобновляемых источников энергии, что привело бы к сокращению на 50-67%.
ООН и другие организации рекомендовали развитым странам сократить выбросы на 80% к 2050 году.
Однако Национальный совет фермеров (NFU) предупредил, что, по данным его собственного исследования, проведенного с участием других игроков отрасли и опубликованного в прошлом году, выбросы сельскохозяйственного сектора могут сократиться максимум на 50% – с учетом эффекта от перехода к возобновляемым источникам энергии.
NFU также призвал к правительственным инициативам, которые помогли бы фермерам произвести изменения. "Фермеры не пойдут на это по доброй воле, они не могут позволить себе такой роскоши. Сейчас многие из наших членов находятся в стесненных условиях", – заявил Джонатан Скурлок, главный советник NFU по вопросам возобновляемых источников энергии и изменений климата.
В настоящий момент в среднем в Великобритании на человека в неделю приходится:
1,6 кг мяса и 4,2 литра молока, или:
6 сосисок (450 г)
2 куриных грудки (350 г)
4 бутерброда с ветчиной (100 г)
8 кусков бекона (250 г)
3 гамбургера (450 г)
3 литра молока
100 г сыра и порция сливок
Рекомендуемая диета на будущее (в среднем на человека, в неделю):
500 г мяса и 1 литр молока, или:
1 гамбургер с говядиной
2 сосиски
3 ломтика бекона
1 куриная грудка
1 литр молока или 100 г сыра
|
|
|
|
|
|
|
|