Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

УПОТРЕБЛЕНИЕ МЯСА РЕКОМЕНДУЮТ СОКРАТИТЬ ДО 4 ПОРЦИЙ В НЕДЕЛЮ

В докладе Food Climate Research Network, базирующейся в Университете Суррея, говорится, что в целом потребление продуктов питания должно быть сокращено. В особенности это относится к продуктам, имеющим "низкую питательную ценность", таким как алкоголь, сладости и шоколад.

Исследование призывает людей вернуться к привычкам своих матерей и бабушек, которые покупали сезонные продукты, готовили большими порциями в кастрюлях с крышками и в скороварках и старались избегать отходов.

Авторы доклада заходят дальше авторов предыдущих исследований в опасениях по поводу того, что промышленное животноводство сопряжено с выбросами газов, создающих парниковый эффект, и ростом цен на продовольствие.

Доклад появился в результате четырехлетнего исследования влияния продуктов питания на изменение климата и считается самым тщательным исследованием такого рода.

Тара Гарнетт, автор доклада, предупреждает, что кампании, побуждающие людей добровольно изменить свои привычки, обречены на провал, и призывает правительство ввести ограничения на выбросы газов, создающих парниковый эффект, чтобы сдвинуть ситуацию. "Еда важна для нас во многом в культурном и символическом смысле, и наш выбор продуктов питания обусловлен ценой, временем, привычками и прочими факторами, – говорится в докладе. – Исследования показали, что одни информационные кампании вряд ли помогут, в особенности когда речь идет о более сложных изменениях".

Выводы доклада совпадают с исследованием, опубликованным в октябрьском номере журнала Ecologist, где говорится: призывы к людям стать вегетарианцами, дабы прекратить изменение климата и понизить давление на растущие цены на продовольствие, излишни. Такая практика оказала бы негативное влияние на страны развивающегося мира, жители которых зависят от животных как источника пищи и других продуктов, таких как кожа и шерсть, а также удобрений, которые помогают выращивать прочие продукты на возделываемых полях.

Вместо этого в докладе рекомендуется снизить потребление мяса по крайней мере в два раза и стараться кормить животных травой и пищевыми отходами, не годными для потребления в пищу для людей.

"Утверждения, что коровы и овцы являются четвероногим оружием массового уничтожения, отвлекает от реальных проблем, связанных с изменением климата и с продуктами питания", – заявил редактор Ecologist Пэт Томас.

Руководитель межправительственного совета ООН по изменениям климата Раджендра Пачаури тоже в этом месяце вызвал глобальные дебаты, призвав людей хотя бы один день в неделю обходиться без мяса.

Food Climate Research Network выявила, что британский продовольственный сектор производит парниковые газы, эквивалентные 33 млн тонн углерода в промышленном исчислении. Если же рассматривать потребление – включая импорт – этот показатель составляет 43,3 млн тонн. Оба показателя составляют около пятой части британских выбросов, но не включают в себя такие опосредованные факторы, как расчищение территорий для пастбищ и сельскохозяйственных угодий, что, по данным других исследований, дает от 5 до 20% мировых выбросов.

По данным исследования, на мясомолочный сектор приходится более половины этих выбросов, на картофель, фрукты и овощи – 15%, на напитки и другие продукты питания с сахаром – еще 15%, на хлеб, кондитерские изделия и муку – 13%.

В исследовании также указывается, с какими звеньями продовольственной цепи связано больше всего выбросов. Хотя упаковкам уделяется много внимания в СМИ и в политике, они стоят лишь на пятом месте после сельского хозяйства, промышленного производства, транспортировки, готовки и хранения дома в холодильнике.

Авторы доклада призывают к сокращению потребления мясомолочных продуктов в развитых странах, чтобы мировое производство осталось стабильным при росте населения к 2050 году до предполагаемой отметки в 9 млрд человек.

В то же время выбросы, которые производятся фермами, транспортом, промышленностью и предприятиями розничной торговли, можно сократить с помощью более эффективного использования удобрений, кормов и энергоносителей, изменения рациона скота и возобновляемых источников энергии, что привело бы к сокращению на 50-67%.

ООН и другие организации рекомендовали развитым странам сократить выбросы на 80% к 2050 году.

Однако Национальный совет фермеров (NFU) предупредил, что, по данным его собственного исследования, проведенного с участием других игроков отрасли и опубликованного в прошлом году, выбросы сельскохозяйственного сектора могут сократиться максимум на 50% – с учетом эффекта от перехода к возобновляемым источникам энергии.

NFU также призвал к правительственным инициативам, которые помогли бы фермерам произвести изменения. "Фермеры не пойдут на это по доброй воле, они не могут позволить себе такой роскоши. Сейчас многие из наших членов находятся в стесненных условиях", – заявил Джонатан Скурлок, главный советник NFU по вопросам возобновляемых источников энергии и изменений климата.

В настоящий момент в среднем в Великобритании на человека в неделю приходится:
1,6 кг мяса и 4,2 литра молока, или:
6 сосисок (450 г)
2 куриных грудки (350 г)
4 бутерброда с ветчиной (100 г)
8 кусков бекона (250 г)
3 гамбургера (450 г)
3 литра молока
100 г сыра и порция сливок

Рекомендуемая диета на будущее (в среднем на человека, в неделю):
500 г мяса и 1 литр молока, или:
1 гамбургер с говядиной
2 сосиски
3 ломтика бекона
1 куриная грудка
1 литр молока или 100 г сыра
      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024