Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

В ПХЕНЬЯНЕ ВЫПУСТИЛИ РЕСТОРАННЫЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ

В Пхеньяне выпустили новый ресторанный путеводитель. Принимая во внимание серьезную проблему нехватки продовольствия, с которой постоянно сталкивается страна, эта новость шокирует.

Издание под названием "Где поесть в Пхеньяне" - плод творчества трех иностранцев, долгое время живших в столице КНДР. Один из них бывший работник ооновской Программы развития перуанец Роберто Кристен.

Книга изначально не предназначалась для продажи и была распространена только среди "нескольких сотен знакомых". В издании широко представлен ассортимент 50 ресторанов, куда ежедневно направляют свои стопы немногочисленная, но весьма платежеспособная армия иностранцев, работающих в Пхеньяне. В большинстве своем - это служащие дипмиссий и представительств международных организаций. Как сообщает путеводитель, рестораны столицы северокорейского государства сулят зашедшему поистине неземное наслаждение от поедания искусно приготовленных яств.

На выбор предлагаются блюда восточной и западной кухни. Можно быстро перекусить, заказав банальный у нас, но не совсем традиционный в Пхеньяне хот-дог или гамбургер, поскольку здесь их не едят. И дело не только в полной "неплатежеспособности" местного населения, но в уже полвека длящейся изоляции КНДР от остального мира, которая в силу этой объективной причины просто не смогла воспользоваться многими "прелестями" цивилизации. А цивилизация эта в лице отдельных ее представителей все больше жаждет насытиться блюдами восточной кухни, изыски в области которой местным поварам даются куда легче. Именно восточной, а не строго корейской. Совершить вояж по странам Восточной Азии, хотя бы и в гастрономической форме, представляется возможным просто опустив свое бренное тело на один из стульев ресторана "Пиробон", что расположился в одной из центральных гостиниц столицы. На выплывающих из кухни подносах красуются тарелки с обитателями обширной акватории южных морей, соединившихся здесь в дружном порыве накормить таки незадачливого европейца, дерзнувшего разом заказать себе японское суси, китайский суп из акульих плавников и салат из яиц летучей рыбы. Впрочем, если ум забредшего на запах бедолаги не воспримет всего многообразия красочно оформленного меню, пестрящего фотографиями, свои кровные евро он может отдать девушке-официантке за скромный корейский "пибимпап", что есть не что иное, как рис, перемешанный с овощами, или "нэмен" - холодные макароны из гречки. Впервые слышащего о таких деликатесах, как "макароны" и "рис", эти слова не должны смущать - в корейской кухне это действительно вкусно. Однако, если изыски местных поваров вам слегка наскучат, что само по себе невероятно, придется отыскать на карте города значок вращающегося "Янгакто". Поедая все тех же обитателей бездонных пучин все с тем же непередаваемо вкусным рисом, у вас есть возможность не вставая с места увидеть всю панораму Пхеньяна. Ресторан находится на последнем этаже гостиницы и представляет собой вращающуюся площадку с установленными на ней столиками изысканного дизайна. Правда, для полного представления об архитектуре города придется серьезно раскошелиться - полный оборот гигантский круг совершает за три часа.

Путеводитель не только повествует о впечатлениях от поедания сотен блюд мировой кухни, но и сообщает немалоценную информацию о том, что платить придется в евро, а не в местной валюте "воны" - ее давно не принимают от иностранцев, и о хорошем знании английского языка обслуживающего персонала, что является не последним пунктом в получении хорошего впечатления от страны.

По материалам агенства Итар-тасс

30 января
      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024