|
|
|
|
|
В КНДР СЕЗОН КИМЧИ
В КНДР в разгаре сезон приготовления самого известного национального блюда "кимчи" - капусты, заквашенной с красным перцем и приправами.
Дороги Пхеньяна заполонили грузовики, в кузовах которых высятся горы из кочанов капусты. На вершине этих "овощных холмов" балансируют люди, на плечи которых ляжет разгрузка товара. Капусту развозят по всем учреждениям, предприятиям и жилым домам. Нередко на первых порах кочаны складируются на балконах домов. Осеннюю заготовку кимчи в КНДР считают "важным семейным мероприятием", на которое отводится целых три выходных дня. При этом основную работу выполняют женщины, которые в это время обмениваются друг с другом кулинарными секретами. На семью из четырех человек заготавливается до 200 кг кимчи. Этих запасов должно хватить до весны.
Как отмечают знатоки, существует бесчисленное количество рецептов приготовления этого блюда - универсальными и общеобязательными элементами этого блюда остаются лишь капуста и острый красный перец. Помимо всевозможных специй, в капусту в небольших пропорциях часто добавляются кусочки рыбы или кальмара по вкусу.
Кимчи имеет в Корее статус "национального достояния". Здесь этому блюду посвящены популярные песни и стихи. Корейцы глубоко убеждены, что кимчи - не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Жители КНДР утверждают, что регулярное употребление "волшебной капусты" укрепляет иммунитет и защищает человека от многих болезней, сообщает Итар-Тасс.
|
|
|
|
|
|
|
|