|
|
|
|
|
ЛУЧШИЙ РЕСТОРАН В МИРЕ ВРЕМЕННО ЗАКРЫВАЕТСЯ
Испанский ресторан Эль Булли (El Bulli), в апреле 2009 года в четвертый раз подряд признанный лучшим в мире заведением общественного питания, временно закроется. Об этом заявил шеф-повар El Bulli Ферран Адриа (Ferran Adria).
Адриа добавил, что El Bulli не будет принимать посетителей в 2012 и 2013 годах, однако отметил, что навсегда ресторан не закроется. Шеф-повар пояснил, что пауза необходима ему, чтобы разобраться, "каким образом заведение будет функционировать в 2014 году", сообщает Лента.ру.
Адриа также признался, что "работать по 15 часов в день трудно". "Это как если бы вы заставили Джона Гальяно вкалывать на фабрике", - добавил Адриа.
Ресторан El Bulli расположен на каталонском курорте Коста-Брава в Испании. Он стал первым лауреатом премии в области ресторанного дела, решение о присуждении которой принимают более 800 шеф-поваров, ресторанных критиков и экспертов издания Restaurant Magazine.
Ресторан специализируется на "молекулярной кулинарии" этот термин был придуман в 60-е годы XX века французским ученым Эрве Тисом и венгерским физиком Николасом Курти — оба они занимались практическим приложением законов физики и химии к приготовлению пищи. В настоящее время под этим термином понимаются отношения между физико-химическими свойствами продукта и технологией его приготовления.
Сегодня Фернан Адриа и El Bulli всемирно известны. Шеф с успехом продолжает свои гастрономические эксперименты, попробовать которые съезжаются гурманы из самых разных уголков мира. Блюда, приготовленные этим изобретателем, настолько же вкусны, насколько и неожиданны. Вот некоторые названия: свекольная лента с уксусной пылью, воздушный мед с цветами и фисташками, замороженные трюфеля из моркови и маракуйи. Некоторые блюда и на еду-то не очень похожи — «Нитро-пена им. Хестона Блюменталя» или «Электрическое молоко Сейлмана Баттона».
Желающих попробовать фантастическую стряпню каталонского гения так много, что столик в этот ресторан надо заказывать за несколько месяцев.
|
|
|
|
|
|
|
|