Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

В ПАРИЖЕ ОТКРЫЛ ДВЕРИ МУЗЕЙ ШОКОЛАДА

Обширный список парижских музеев пополнился новым. В столице Франции открыл свои двери Музей шоколада "Шоко-стори". Он расположен в людном месте - на одном из парижских бульваров - Бонн Нувель.

Экспозиция музея подробно рассказывает о четырехтысячелетней истории обработки человеком зерен какао и создании различных видов шоколада. "Этот продукт имеет огромное значение в истории человечества. История шоколада по своей протяженности уступает только истории хлеба", - считают создатели музея супруги Ван Вельде.

Примечательно, что они уже открыли в мире два других Музея шоколада - один расположен в бельгийском городе Брюгге, а другой - в Праге.

В залах парижского музея представлены экспонаты, рассказывающие о том, как плоды и зерна какао обрабатывали ацтеки. Одним из первых европейцев их необычный напиток попробовал Эрнан Кортес - в 1519 году на приеме, устроенном в его честь императором ацтеков Монтесумой.

А вот Христофору Колумбу какао не понравилось - на его вкус оно явно горчило.

Большое внимание уделено и "прибытию" какао на европейскую землю, созданию на континенте первых образцов шоколада примерно в 1800 году - до этого какао существовало только в виде порошка и напитка.

На стендах музея - и несколько статуэток, выполненных из различных видов шоколада. В кинозале посетителям предлагается познакомится с документальными фильмами на все ту же "сладкую" тему.

По завершении экскурсии можно наблюдать за действиями кондитера, на ваших глазах изготавливающего шоколад с начинкой. И, разумеется, вдоволь отведать сладкого, сообщает Итар-Тасс.
      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024