Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

10 САМЫХ ОПАСНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Уличная еда, экзотические фрукты, новые напитки - все это может оказаться потенциально опасным для туристов. Журнал Time опубликовал список из 10 продуктов питания, которые, по мнению экспертов, могут существенно навредить здоровью людей.

Первое место занимают хот-доги. Недавно американская академия педиатрии опубликовала свой отчет, в котором сообщается, что 17% удушений, вызванных едой, приходятся на долю этого блюда.

В отчете говорится, что все производители хот-догов должны маркировать это любимое детьми блюдо специальными знаками. Также академия рекомендовала изменить форму продукта, чтобы сократить число удушений.

Нарезанная ведущими шеф-поварами мира тончайшими кусочками рыба фугу представляет собой не только деликатес. Заказать на обед фугу - все равно что играть в русскую рулетку. Внутренности фугу содержат тетродотоксин - яд, чье действие в 1200 раз превышает действие цианистого калия. Одной рыбы достаточно для того, чтобы убить 30 человек. Из-за высокого риска повара, прежде чем начать готовить фугу, должны пройти трехгодичное обучение. Поэтому рыба и стоит так дорого - около $200 за порцию. Однако смертельная опасность не останавливает японцев, которые потребляют до 10 тысяч тонн фугу ежегодно.

Тропический фрукт аки, растущий на Ямайке, был привезет на остров из Западной Африки в XVIII веке и довольно быстро стал национальным продуктом. Тем не менее неправильное потребление аки может привести к рвоте, последующим коме и смерти.

Дело в том, что незрелые плоды аки содержат яд гипоглицин А. Поэтому все, кто торгует этими фруктами, должны следить за тем, чтобы плоды были ярко-красными и раскрывшимися - зрелый аки лопается, как инжир. Есть можно только желтую мякоть, окружающую черные токсичные семена. Несмотря на весь риск, Time все же рекомендует попробовать традиционное блюдо Ямайки - треску с аки.
Арахис - вкусный орех, но очень сильный аллерген. Из всех пищевых аллергий эта чаще всего приводит к летальному исходу. Причем количество аллергиков постоянно увеличивается. Так, с 1997 по 2002 год количество детей, страдающих аллергией на арахис, увеличилось вдвое.

По данным Центра по вопросам науки в интересах общества (Center for Science in the Public Interest), в 2009 году наиболее опасной пищей были зелень и некоторые овощи - в том числе, шпинат, латук, капуста и руккола.

За прошлый год было зарегистрировано 363 острых пищевых отравления, 240 из которых были связаны с овощами и зеленью. Чаще всего отравление вызывает патоген нировирус - проще говоря, болезнь грязных рук.

Также отравление овощами провоцируют бактерия E. coli и сальмонелла. Они обычно попадают в растения во время их созревания - в случае если произошел контакт с экскрементами домашних животных, слюной диких животных или с загрязненной водой.
Ревень - едва ли не главное растение, идущее на начинку для американских пирогов, - тоже может быть потенциально опасен. Но виноваты в этом не стебли ревеня, а его листья. Их категорически запрещено употреблять в пищу из-за большого количества токсинов.
Тунец является одной из самых потребляемых рыб в мире. Тем не менее он может вызвать серьезное отравление ртутью. Поэтому тунец не рекомендован беременным женщинам и маленьким детям. Ртуть негативно влияет на формирование нервной системы плода и здоровье младенца.

Также представляет опасность сырой тунец. Из-за неправильного хранения в некоторых японских ресторанах, в рыбе вырабатывается множество токсинов. Помимо тунца по тем же причинам не рекомендуется есть в сыром виде скумбрию, макрель и рыбу махи-махи.
Пудинг из тапиоки - одно из самых популярных блюд в Америке. Однако при неправильном приготовлении тапиока начинает выделять цианид. Также есть небольшой процент людей, страдающих аллергией на тапиоку. В частности, аллергическая реакция на латекс в большинстве случаев свидетельствует и о наличии аллергии на тапиоку.

Помимо учащенного сердцебиения, проблем со сном и появления налета на зубах, кофе оказывает и другое негативное воздействие на человеческий организм. В частности, этот напиток может обжечь сильнее других горячих жидкостей. В 1992 году 79-летняя Стелла Либек отсудила у ресторана "Макдоналдс" $2,86 миллиона за то, что кофе, пролившийся ей на колени, вызвал у пожилой женщины ожоги третьей степени. С тех пор "Макдоналдс" снизил температуру приготовления кофе. Однако в сети ресторанов Starbucks и по сегодняшний день варят очень горячий кофе.

Десятку опасных продуктов завершают, разумеется, грибы. Помимо галлюцинаций, некоторые из них могут вызвать кому и смерть. Многие грибы, вроде Death Cap, Destroying Angels и Deadly Webcap - смертельно ядовиты. Но в лесу не развешаны предупреждающие знаки, поэтому категорически не рекомендуется употреблять в пищу любые незнакомые или сомнительные грибы, сообщает Travel.ru.
      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024