Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

КОРЕЯ ОТМЕЧАЕТ ЧХУСОК

Чхусок - самый главный и любимый праздник всех корейцев, который отмечают в 15-й день 8-й луны по лунному календарю и который, по традиции, связан с завершением сельскохозяйственных работ и сбором урожая.

История этого праздника уходит своими корнями вглубь веков, но его неповторимый дух без особых изменений дошёл до наших дней. Чхусок символизирует великодушие и достаток, венчая утомительные многомесячные труды земледельцев на полях. Кроме того, в этот день корейцы отдают дань уважения покойным предкам, посещая родовые кладбища.

У праздника чхусок есть и другие названия - Чунчхучжоль и Хангави. Чунчхучжоль в переводе с корейского означает "День начала осени". Глубокие исторические корни имеет и название хангави. Как рассказывает древняя летопись "Самгук саги", король государства Силла по имени Юри-ван приказал всем женщинам столицы разделиться на две группы и соревноваться в умении прясть, ткать и шить в течение целого месяца. Итоги были подведены в 15-й день 8-го месяца, который и назывался хангави.

По традиции в это главное торжество года все члены корейских семей должны собраться в доме самого старого из живущих представителей клана для обряда принесения жертв душам предков при помощи яств, изготовленных из продуктов нового урожая, и посещения родовых могил. Первое упоминание об этом празднике датируется первым веком нашей эры.

Чхусок - праздник единства и примирения. В этот день даже дальние родственники, которые в течение всего года могут не встречаться и даже не общаться, собираются вместе, в общем семейном кругу. Несмотря на то, что РК уже давно превратилась из сельскохозяйственной в индустриальную страну, ее жители продолжают чтить древние традиции. Времена меняются, а традиция отмечать Чхусок сохраняется, давая возможность встретиться и примириться давно поссорившимся родственникам, отблагодарить природу, подарившую богатый урожай, навестить родителей и помянуть покойных предков, а также помочь нуждающимся. Несмотря на изменения в обществе, в людях жив дух доброты, отзывчивости и коллективизма.

Непременный атрибут, с которого собственно и начинается празднество - сонпхен, представляющий собой отбивной рисовый пирожок со сладкой начинкой из фасоли, сои, каштана и других плодов. Он делается в форме полумесяца, что можно считать напоминанием о связи Чхусока с лунным культом. В его приготовлении участвует вся семья, скрашивая время в беседах и сравнениях, чья ручная работа окажется лучше. Считается, что чем удачнее получится сонпхен, то тем красивее вырастет дочь и нарожает замечательных детей, или тем прекрасней окажется супруга, на которой женится сын.

Пока пирожок варится в котле с кипящей водой, члены семьи заняты исполнением древней церемонии чхаре - приготовлением и раскладкой в строго определенном порядке на столе главного блюда любой трапезы - риса, а также свежих фруктов, каштанов, мясных и рыбных блюд, которые венчают уже упомянутый сонпхен.

Самые уважаемые участники семейных торжеств - усопшие предки и ныне здравствующее старшее поколение.

Перед накрытым столом собравшиеся члены семьи праздника отдают глубокий поклон яствам и душам своих предков. После трапезы все отправляются поклониться дорогим могилам, которые по традиции располагаются в горах. Поскольку места захоронений должны быть убраны, то представители мужской половины заранее отправляются туда, чтобы все привести в порядок. В этом году во многих районах страны из-за ливней это оказалось нелегкой задачей.

Во второй половине дня наступает время традиционных игрищ и ритуалов. Смысл одного из них, именуемого кобук нори, заключается в том, что двое надевают на себя изображение сделанного из соломы панциря черепахи, которую водят от дома к дому. Там участники действа танцуют и развлекают хозяев, после чего якобы от усталости падают на землю. При этом для восстановления сил всем полагается обильная выпивка и закуска. Другие развлечения - прыжки женщин на качелях, представляющих собой установленную поперек полена доску, перетягивание каната, женские хороводы в полночь и многое другое, сообщает Итар-Тасс.
      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024